Лекция: Новая популярная музыка в США и Европе в 20-е годы XX века
Лекция историка музыки, этномузыколога, профессора Рижской академии педагогики и управления образованием Dr. art. БОРИСА АВРАМЦА
14.03.2017 17:30
Во вторник, 14 марта 2017 года, в 17.30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на лекцию «Новая популярная музыка в США и Европе в 20-е годы XX века», с которой выступит известный историк музыки, этномузыколог, профессор Рижской академии педагогики и управления образованием Dr. art. Борис Аврамец.

Эпоха 20-х годов XX века в Северной Америке и странах Западной Европы осталась в памяти как время бурных изменений во всём. Мир и выглядел, и звучал радикально иначе, чем до начала Первой мировой войны. Война оказалась катастрофой грандиозного масштаба, глубину и объём последствий которой тогда можно было только ощущать. Осознание же пришло немного позже. Рухнули прежние идеалы и казавшиеся незыблемыми моральные нормы. Очень многие достойные люди по обе стороны Атлантики оказались втянуты в погоню за удовольствием. Гедонизм – вот мотто жизни в 1920-е годы.

 

14 марта гостем музея Романа Суты и Александры Бельцовой станет музыковед, этномузыколог, профессор Рижской академии педагогики и управления образованием Dr. art. Борис Аврамец. В своей лекции он расскажет об эпохе, которую в США назвали «бурными», или «ревущими двадцатыми» («Roaring Twenties»), а в Германии – «золотыми двадцатыми» («Goldene Zwanziger»). Далеко не случайно этот же период именуют также «эпохой джаза» (англ. «Jazz Age»). Новая музыка, родившаяся в США, столь сильно отличалась от всего привычного, что ошеломляла, будоражила и очаровывала европейцев.

 

Экскурс в историю джаза дополнит обзор новых тенденций в танцевальной музыке 20-х годов. Любопытен тот факт, что тогда в Европе «джазом» называли любую танцевальную музыку с синкопами, которая явно пришла из-за океана и которая так мощно притягивала молодёжь. Рассказ будут иллюстрировать звукозаписи 1920-х годов.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекция на русском языке.

При необходимости есть возможность синхронного перевода на латышский.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых – 3,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров – 1,50 EUR.

Перед мероприятием слушатели могут осмотреть постоянную экспозицию музея и выставку «Картины былых празднеств. Балы прессы в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекцию просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме