БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Пастели Александры Бельцовой (RU)
Встреча с куратором выставки, руководителем музея Р. Суты и А. Бельцовой Dr. art. НАТАЛЬЕЙ ЕВСЕЕВОЙ
14.10.2017 15:00
В субботу, 14 октября 2017 года, в 15.00 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) и искусствовед Dr. art. Наталья Евсеева приглашают всех желающих на «Беседу в музее» на русском языке и познавательную экскурсию по выставке «Пастели Александры Бельцовой».

В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения одной из первых профессиональных художниц модернизма Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981). Отмечая это событие, музей Р. Суты и А. Бельцовой подготовил для своих посетителей цикл из трёх выставок, каждая из которых повествует о каком-либо эпизоде творческой и личной биографии выдающегося живописца, представляет более подробно отдельные периоды, темы и образы её искусства. Вторая выставка в серии, а вместе с ней и рассказ во время «Беседы в музее» будут посвящены художественной технике, которая Бельцовой всегда была близка и часто ею использовалась, а именно – утончённой и воздушной пастельной живописи.

 

В 30-х годах ХХ века пастель, благодаря своей способности объединять живописность с тонкостью и чёткостью линии, стала излюбленным средством выразительности для Александры Бельцовой. Художнице была важна и быстрота, с которой позволял работать данный медиа. Отдавая предпочтение жанру портрета, автор отмечала, что ей не нравится обременять моделей длительным позированием. Пастель в этом смысле особенно удобна – здесь в портретах легче было добиться непринуждённости и живости образа.

 

Портреты, пейзажи, акты, натюрморты, жанровые сценки служат прекрасными образцами для того, чтобы оценить присущее мастеру виртуозное владение техникой, её деликатное отношение к цвету, проникновенный лиризм, удивительную свободу и свежесть исполнения, помогающие глубже почувствовать мир образов художницы. Большая часть работ Александры Бельцовой – это наблюдения. В них она изображала друзей и близких, увиденное в дальних и ближних путешествиях.

 

Рассматривая представленные в экспозиции портреты, посетители могут узнать многих важных в латвийской культурной среде личностей – писательницу Мирдзу Кемпе (Mirdza Ķempe), художницу по костюмам Вечеллу Варславане (Večella Varslavāne), режиссёра Веру Балюну (Vera Baļuna), живописца Лидию Аузу (Lidija Auza), итальянского дипломата Джованни Амадори (Džovanni Amadori; его жена Бирута Озолиня (Biruta Ozoliņa) изображена на известной картине Бельцовой «Белая и чёрная», 1925) и других.

 

На выставке также представлена пастель «В Булоньском лесу» (1930-е годы), которую музей Р. Суты и А. Бельцовой этим летом получил в дар от историка моды Александра Васильева – с ним сотрудничество музея длится уже много лет.

 

В витрине за стеклом участники «Беседы» увидят альбомы с пастельными рисунками, созданными художницей. В ходе встречи руководитель музея, куратор выставки Dr. art. Наталья Евсеева познакомит поближе с этими уникальными материалами и покажет другие страницы выставленных альбомов, комментируя наиболее интересные композиции. Стоит добавить, что практически все демонстрируемые произведения до сих пор никогда не публиковались и не экспонировались, и представлены вниманию зрителей впервые.

 

Во время мероприятия посетители услышат рассказ о жизни и творчестве Александры Бельцовой, узнают историю создания отдельных работ и поймут, в чём именно заключается специфика пастельной живописи. Они почувствуют шарм и красоту этой техники, а также – очень вероятно – откроют для себя некоторые секреты использования пастели.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Мероприятие на русском языке

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

входной билет на выставку

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

О своём участии в мероприятии просим сообщить заранее.

T: (+371) 67 288800

E: sbm@lnmm.lv

Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме