ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век»
16.11.2017 11:00
В четверг, 16 ноября 2017 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1), на которой будет представлена выставка из коллекции музея «Новые приобретения ЛНХМ. XXI век». Регистрация участников пресс-конференции: 10.30–11.00.

Коллекционирование актуального искусства эпохи является одной из задач, делегированных государством Латвийскому Национальному художественному музею (ЛНХМ), и – одновременно – приоритетом комплектования музейного собрания. За последние 17 лет в фонды поступило около 600 произведений, выполненных в различных изобразительных техниках и технологиях, которые датируются XXI веком. Для новой экспозиции в АРСЕНАЛЕ, с которой посетители смогут ознакомиться с 17 ноября 2017 года по 28 января 2018 года, было отобрано 150 работ, что составляет четвертую часть от общего числа поступлений за рассматриваемый период.

 

Резюмируя информацию обо всех новоприобретениях, представляющих искусство XXI века, выставка задаёт целый ряд вопросов: Что характеризует эту эпоху? Как она запечатлена в актуальном искусстве Латвии? Какие в нём наблюдаются тенденции? Какие авторы и произведения отображают панораму искусства XXI века в национальном собрании?

 

Развитие технологий, расцвет социальных медиа, война между постправдой и информацией, языковые, этнические, религиозные, гендерные и прочие кризисы идентичности, старение общества, всеобщая глобализация и миграция – вот феномены, отличающие XXI столетие. Однако редко кто из художников в Латвии в своих работах критично и прямо говорит об упомянутой проблематике. Ощущения эпохи чаще опосредованно фиксируются в поэтических или ироничных образах и нарративах – как комментарий или перефразирование повседневных событий, цитирование ограниченных и неограниченных информационных систем или же как рефлексирование над коллективной и личной историей.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Дайна Аузиня (Daina Auziņa), руководитель по работе с собранием

Департамента визуального искусства Латвии / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме