Путешествие в Никуда
Ивета Вайводе & Артур Ринькис
С 24 февраля по 10 апреля 2016 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка хдожников Иветы Вайводе и Артура Ринькиса «Путешествие в Никуда».

В феврале в Музее декоративного искусства и дизайна откроется необычная выставка. Художники, принадлежащие к двум поколениям, – дизайнер, один из пионеров кинетического искусства в Латвии Артур Ринькис (Arturs Riņķis, 1942) и фотограф из плеяды молодых авторов, уже получившая международное признание, Ивета Вайводе (Iveta Vaivode, 1979) – встретятся вместе, чтобы вести диалог в пространстве и времени, используя различные медиа, – начиная от инсталляций и фотографий, заканчивая видео, анимацией и звуком. Идея о возможности подобного сотрудничества родилась осенью 2013 года под впечатлением от посещения Сада кинетического искусства Артура Ринькиса «В середине Никуда» («Nekurienes vidū»), который находится в Курземе, в окрестностях Сабиле. На протяжении нескольких лет это сказочное место служило как реальная, так и вымышленная лаборатория отношений между двумя художниками, в 2016 году достигшая своей материализации в формате выставки.

 

О личных ощущениях от творческого процесса рассказывает Ивета Вайводе: «Что это на самом деле означает – открыть мир другого человека и стать его частью? Можно ли преодолеть грань между собой и другим, став зеркалом, где единственная возможность увидеть другого – всмотреться в собственное отражение? Практически невозможно провести чёткую разделительную черту между тем, что реально или выдумано, истинно или неистинно. Особенно в произведении искусства – они одновременно могут быть как правдивы, так и ложны, как реальны, так и фиктивны. К тому же, могут существовать разные правды и неправды. В художественном произведении, скорее, важен путь, чем конечный результат. И этот путь в мир другого художника через совместную работу и игру является центральной темой нашей выставки. Живя в Саду искусства «В середине Никуда», мы сами стали вымышленными образами и активной составляющей собственных работ, как бы третьими лицами – плодом нашего воображения. Для этих персонажей были придуманы имена, и они постепенно зажили своей независимой жизнью. Подобно тому, как инсталляции Артура приобретают необходимую для них магическую ауру лишь в ночное время, так и жизнь вымышленных героев «В середине Никуда» оживает на фотографиях, видео, в фиктивных рассказах и перформансах. Однако разные формы искусства – не единственное, что образует выставку. Столь же важны диалоги, разворачивающиеся между художниками, обрывки коротких сообщений, тексты или события, происходящие рядом, – всё как в настоящей, совершенно повседневной жизни.»

 

Зрителям предлагается выставка-спектакль, который позволит выйти за рамки обычной рутины и взглянуть на жизнь глазами мечтателей, вовлекаясь в игру фантазий обоих художников – романтически наивную, меланхолически щемящую и вселенски мудрую.

 

ОБ  АВТОРАХ  ВЫСТАВКИ

Ивета Вайводе (Iveta Vaivode) – одна из наиболее узнаваемых латышских фотографов. Училась в Художественном институте в Борнмуте (Великобритания), сейчас получает степень магистра в Университете Аалто в Хельсинки (Финляндия). Последняя серия фотографий художницы «Klēpis / Somewhere On A Disappearing Path» получила несколько международных наград, среди которых стоит отметить «CO Berlin Talents 2014», стипендию «Burn Magazine», а также номинации на престижных мировых фотоконкурсах «Sony Word Photography Award» и «Leica Oscar Barnack Award».

 

Артур Ринькис (Arturs Riņķis) – дизайнер и художник. В 1974 году окончил отделение дизайна (промышленного искусства) Латвийской Академии художеств. В выставках принимает участие с 1976 года, тогда же вступил в Союз художников Латвии. В 1978 году Артур Ринькис стал одним из трёх авторов легендарной выставки «Форма. Цвет. Динамика» (вместе с Валдисом Целмом (Valdis Celms) и Андулисом Круминьшем (Andulis Krūmiņš)). Это была первая в истории СССР выставка, полностью посвящённая кинетическому искусству. В 1996 году по личной инициативе на своём собственном земельном участке в Талсинском крае создал Сад кинетического искусства «В середине Никуда».

 

Произведения Артура Ринькиса вдохновлены технологией, утопическими идеями и природой – небом, землёй, движением воды и рождением света. Используя комплексный метод синестезии, мастер создаёт неповторимую, достойную восхищения поэтическую среду, легко левитируя между прагматичной реальностью и абсолютной свободой воображения. Художник является энтузиастом стимпанка (направление научной фантастики) и применяет элементы этого стиля в своих художественных объектах. За работу «Пульсар Q 19» на выставке «Перспектива Солнечной системы» (в выставочном зале «Арсенал» ЛНХМ, 13.11.2014–25.01.2015) и творческую деятельность последних двух лет в Саду искусства «В середине Никуда» Артур Ринькис был выдвинут в финал на соискание премии Пурвитиса 2015 года.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Инесе Барановска

 

ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР:

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме