Николай Богданов-Бельский. 1868–1945
Живопись из коллекций Латвии и Германии
С 30 апреля по 19 июня 2016 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка произведений выдающегося русского живописца Николая Богданова-Бельского из коллекций Латвии и Германии.

Выставка посвящена творчеству русского художника, имя которого хорошо известно как в России, так и в Латвии. Интерес к картинам академика живописи Николая Петровича Богданова-Бельского (1868–1945) в среде любителей искусства и коллекционеров неизменно высок, принадлежащие его кисти полотна стоят в ряду самых продаваемых произведений русских авторов на международных и латвийских аукционах.

 

Экспозиция в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА даёт возможность зрителям поближе познакомиться с творческим наследием мастера и увидеть более 50 живописных работ из собрания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) и частных коллекций. Впервые в Латвии экспонируются произведения, хранящиеся в собрании семьи Николая Богданова-Бельского в Германии, в том числе и до сих пор неизвестные картины. Общее повествование дополняют документы и фотографии из архивов ЛНХМ и семьи художника, которые позволяют обогатить восприятие творчества самобытного мастера и осветить любопытные факты его биографии.

Новости по теме
news-image
Реставрация картин Николая Богданова-Бельского
На выставке "Николай Богданов-Бельский. 1868‒1945" экспонируются 27 произведений из собрания Латвийского Национального художественного музея. Многие из этих работ выставлены впервые. Замысел выставки ‒ по возможности, широко и разнообразно представить творчество художника, в большой мере реализовался благодаря музейным реставраторам. Нужно отметить, что при подготовке этой выставки, в течении трех лет реставраторы провели серьезную реставрацию и консервацию 17 картин. Портреты, пейзажи, натюрморты, этюды детей приобрели свой первоначальный вид, что теперь позволяет зрителям наслаждаться мастерством художника. Из большой реставрационной работы, которая обычно остается для публики незаметной, предлагаем познакомиться с несколькими примерами.
news-image
Семейный путеводитель “Исследователь искусства“ в выставке “Николай Богданов-Бельский. 1868-1945"
Семейный путеводитель “Исследователь искусства“ предназначен для детей, которые вместе с родителями посетят выставку “Николай Богданов-Бельский. 1868-1945".
Сопровождающие мероприятия
news-image
28 Апр - 29 Апр
Мероприятия для СМИ на выставке «Николай Богданов-Бельский. 1868–1945. Живопись из коллекций Латвии и Германии»
С 30 апреля по 19 июня 2016 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка произведений выдающегося русского живописца Николая Богданова-Бельского из коллекций Латвии и Германии. Приглашаем журналистов ознакомиться с экспозицией, а также посетить некоторые мероприятия, предваряющие её официальное открытие!
news-image
04 Июнь 13:00
ДЕНЬ СЕМЬИ: Солнечные игры
Песни, игры и предания, являясь неотъемлемой частью культурных традиций, играют важную роль в сохранении и передаче их из поколения в поколение. Поэтому во время выставки «Николай Богданов-Бельский. 1868–1945» приглашаем семьи познакомиться со культурой и традициями славян через игру, песни и сказки, участвуя в интерактивной творческой мастерской.
news-image
05 Июнь 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Живопись Николая: Богданова-Бельского – темы и герои
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Ксения Рудзите
Пресс-релизы по теме