Цивилисты
Сандра Крастыня. Персональная выставка
С 9 сентября по 6 ноября 2016 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) будет представлена персональная выставка известной латышской художницы Сандры Крастыни «Цивилисты».

Живописец Сандра Крастыня (Sandra Krastiņa) является разносторонней личностью, которой присуща и широкая палитра творческих проявлений, и индивидуальный художественный почерк. С тех пор, как в 1991 году в выставочном зале АРСЕНАЛ состоялась крупная персональная выставка Сандры Крастыни, нынешняя экспозиция будет самым обширным показом произведений автора, где посетители увидят как совершенно новые работы, так и композиции, созданные в 90-х годах ХХ века. Таким образом выставка предложит достаточно полный обзор важнейших периодов в творчестве художницы.

 

В проекте «Цивилисты» Сандра Крастыня на первый план выдвигает тему, которая уже на заре творческой карьеры стала для неё очень значимой, – это отношения индивида и происходящих процессов. Как человек позиционирует себя в различных исторических, политических и культурных ситуациях, каково его самоощущение, находясь в некоей населённой среде или же становясь участником разного рода событий? Подобные тематические вопросы автор также решает и на художественно-техническом уровне, чтобы в статичном медиа – живописи – уловить фрагментированное, но динамически направленное движение времени и ощущений.

 

Сегодня сюжетную линию новейших полотен Сандры Крастыни составляют белые мужские рубашки и могучие быки. Рубашка заставляет думать о своеобразном раскрытии маскулинного и деиндивидуализированного характера власти – их владельцы отсутствуют, находятся где-то за рамками картины. В свою очередь, обратиться к образу быка художницу подтолкнула фотография Карлиса Лакше (Kārlis Lakše), сделанная в конце 30-х годах ХХ века на сельскохозяйственной выставке в Кокнесе. На снимке была запечатлена женщина, сидящая на быке. И конкретный исторический момент, который не является нейтральным термином в истории Европы, и клишейный резонанс образа быка, похитившего Европу, точно выражают актуальные события наших дней. К тому же, бык является воплощением мужской, мощной и неуправляемой силы, но, если к нему подходить с практично-потребительской точки зрения, он легко делится на куски.

 

Задачу живописи и искусства Сандра Крастыня видит в способности формулировать образы, выражающие широкий контекст эпохи, одновременно не теряя связи с ментальностью определённого места. Ранний этап творчества художницы на выставке «Цивилисты», в частности, представлен двенадцатичастной картиной «Позолоченные всадники». Фигуры, восседающие на коне – классическом символе власти и победы в западной культуре, – выглядят, скорее, немощными и растерянными. Примечательно, что в цикле «Уснувшие всадники», созданном в 1990-х годах, и конь, и наездник изображены как новорожденные тщедушные создания, находящиеся в самом начале непонятного, непостижимого путешествия. Затем последовали поиски новых стилистических приёмов, и «Синий период» стал временем, когда в качестве определяющего средства выражения живописного пространства художницы предстаёт один цвет – синий ультрамарин, а также входит орнамент из мультиплицированных (т.е. размноженных и повторяющихся) человеческих силуэтов, акцентируются композиционное напряжение и ритмика движений.

 

 

ОБ  АВТОРЕ  ВЫСТАВКИ

Сандра Крастыня (Sandra Krastiņa, 1957) училась на отделении монументальной живописи Латвийской Академии художеств (1976–1982), в мастерской профессора Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš) (1982–1986). Работала педагогом в Рижской средней художественной школе им. Яниса Розенталя. Создатель и руководитель музея Союза художников Латвии (2001–2006), главный редактор журнала «Dizaina Studija» (2006–2012), выпускавшегося издательством «Neputns». Занималась графикой и анимацией, разрабатывала дизайн для коллекционных монет Банка Латвии.

 

В выставках принимает участие с 1980 года. Регулярно проводит персональные выставки в Риге, по всей Латвии и за рубежом. Работы автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея (Рига), музея Людвига (Кёльн, Германия), Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия), а также в других музейных и частных коллекциях в Латвии и по всему миру.

 

Во время проведения выставки состоится презентация книги, вышедшей в издательстве «Neputns», посвящённой творчеству художницы. Авторы текстов: Валдис Аболс (Valdis Ābols), Янис Тауренс (Jānis Taurens), Лайма Слава (Laima Slava). Дизайн книги: Инта Саркане (Inta Sarkane). Составитель: Лайма Слава.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Гундега Цебере (Gundega Cēbere), хранитель мемориальной коллекции Бориса Берзиньша / Латвийский Национальный художественный музей

 

ЭКСПОЗИТОР  ВЫСТАВКИ:

Юргис Красонс (Jurģis Krāsons), художник, режиссёр

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

 

 

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме