Арсенал. Кристиан Бректе. Персональная выставка
Со 2 декабря 2016 года по 12 февраля 2017 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) будет проходить персональная выставка латышского художника и сценографа Кристиана Бректе «Арсенал».

«Арсенал» стал ключевым словом нового арт-события, в котором воплотилась попытка соединить идею проекта с функцией здания выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) в ходе столетий, а также обратить внимание на историю вооружения и её актуальность в сегодняшнем мире. Для Кристиана Бректе это самая масштабная до сих пор персональная выставка, на которой художник представил свои новые произведения – крупноформатные живописные полотна, реди-мейд объекты и мультимедийные инсталляции, посвящённые военной теме.

 

Визуальный язык Бректе, тщательно отточенный более чем десятилетней творческой деятельностью, содержит отсылки к готическому жанру, субкультуре блэк-металла (Black Metal) и стрит-арта (Street Art), к религии, истории искусства и поп-культуре. Художника увлекает тёмная сторона общества, в его работах осмысляются понятия смерти, страдания, сексуальности, веры и аморальности. Сюжетный вандализм в скульптурных инсталляциях автора перемежается с чистотой формы и филигранным техническим исполнением, а остро критические или обнажающие суть проблемы замечания и цитаты объединяет хорошо узнаваемая эстетика. Такой подход находит отражение в выборе цвета, материалов, использовании света и звука, что каждый раз вновь становится свидетельством интереса Бректе к деконструкции таких традиционных форм искусства как живопись, скульптура или графика и желания сделать шаг в сторону от их классического понимания.

 

В рамках данной выставки пространство, некогда служившее армейским складом, на ассоциативном уровне и даже вполне буквально используется как обрамление для экспонатов, созданных в процессе изучения отдельных эпизодов истории и культуры. Работы Кристиана Бректе превращают зал АРСЕНАЛА в современный рассказ о природе человеческой сущности в условиях реальной или вымышленной угрозы. Найденные фотографии, вернакулярные предметы, шелкография, скульптурные объекты, масляная живопись, музыка в стиле noise – всё это воплощает представление автора о сути арсенала и его значении сегодня.

 

О  ХУДОЖНИКЕ

Кристиан Бректе (1981) получил степень магистра в Латвийской Академии художеств (ЛАХ) на отделении сценографии. Начиная с 2003 года организовал несколько персональных выставок, регулярно участвует в групповых выставках в Латвии и за рубежом. За серию работ «Рижские мадонны» (2010) Кристиан Бректе был номинирован на премию Пурвитиса и на международной выставке современного искусства «Art Vilnius’ 12» получил звание «Лучший зарубежный художник в возрасте до 35 лет». Произведения автора, представленные на выставке «Гастроном» (2007), включены в каталог «Younger Than Jesus» (2009) британского издательства «Phaidon», где собраны наиболее яркие молодые художники со всего мира в возрасте до 33 лет. В 2014 году латвийское издательство «Neputns» выпустило каталог «Brekte», посвящённый творчеству художника.

 

Кристиан Бректе также продолжает работать в области сценографии, он является ассоциированным профессором кафедры аудиовизуального медиа-искусства Латвийской Академии художеств и руководителем отделения искусства среды на кафедре дизайна ЛАХ.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Элина Спроге (Elīna Sproģe), искусствовед

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ:

Арта Варпа (Arta Vārpa), хранитель коллекции скульптуры и объектов / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме