Семидесятые. Целесообразность красоты
С 3 ноября 2016 года по 15 января 2017 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка «Семидесятые. Целесообразность красоты».

В 2013 году в Музее декоративного искусства и дизайна состоялась выставка «На большой трассе жизни», которая отражала общую картину развития прикладного искусства и дизайна в Латвии в 60-е годы XX века. В экспозиции демонстрировались примеры смелого использования приёмов формообразования модернизма, отказа от устаревших и превратно интерпретированных канонов «народности». В этом году музей последовательно предлагает вниманию зрителей выставку, ставящую перед собой цель показать эволюцию латвийского прикладного искусства в следующем десятилетии, которое характеризуется новым идейно-формальным поворотом от функциональной целесообразности к усиленной декоративности.

 

Своеобразным водоразделом послужила выставка декоративно-прикладного искусства 1969 года, вызвавшая широкий резонанс и активную полемику среди журналистов и любителей искусства о границах возможностей данной отрасли. Оценивая там увиденное, архитектор Волдемар Шуст (Voldemārs Šusts) писал: «У экспонатов выставки, за очень редкими исключениями, больше нет явно выраженных, столь традиционных для прикладного искусства практических задач. Они в основном декоративны.» Актуальной стала не полезность художественного объекта, а его намеренная декоративность и богатая образность.

 

Для своего творчества художники искали различные источники вдохновения: природные формы и явления, путевые заметки, космические визии, экскурсы в историю культуры. Тематическая направленность произведений и их эмоциональный характер обозначили тенденцию сближения с изобразительным искусством. Именно в прикладной сфере можно было выразить идеи на языке современного искусства, создавая абстрактные композиции и пластические объекты, – то, что в советской живописи, графике или скульптуре реализовать было практически невозможно. Одновременно развивалось и новаторское отношение к исходным рабочим материалам, проводились эксперименты с техниками и пространственными объёмами.

 

Художников по текстилю увлекла идея синтеза гобелена и пространства, что проявилось в желании создавать текстильные композиции свободных контуров, рельефные, объёмные или частично прозрачные объекты. В поисках более полного способа выразительности в исполнении одной работы нередко могли объединяться разные техники. Вместе с классическими традициями ткачества применялись всевозможные приёмы рукоделия – вышивка, плетение, вязание спицами и крючком, аппликация и, разумеется, авторские техники, предлагаемые самими текстильщиками. В художественный текстиль вошли новые, непривычные материалы – сизаль, синтетика, леска, верёвки, металлические нити. Одними из первых авторов пространственных текстильных произведений с нерегулярным окаймлением были Айя Баумане (Aija Baumane), Рута Богустова (Ruta Bogustova), Эдите Паулс-Вигнере (Edīte Pauls-Vīgnere), Инесе Якоби (Inese Jakobi), Георг Баркан (Georgs Barkāns), Лилита Постажа (Lilita Postaža), Велга Вилцане (Velga Vilcāne). Интересные замыслы в области трехмёрных текстильных объектов во второй половине 1970-х годов воплотились в творчестве молодых художников – Эгила Розенберга (Egils Rozenbergs), Петериса Сидара (Pēteris Sidars) и др.

 

Усовершенствование эстетических особенностей, творческие эксперименты, аспекты синтеза искусства и архитектуры также находились и в зоне интересов керамистов. В формообразовании керамических изделий, созданных такими мастерами, как Петерис Мартинсон (Pēteris Martinsons), Фрида Хеймрате (Frīda Heimrāte), Изабелла Кролле (Izabella Krolle), Рита Эйнберг (Rita Einberga), Скайдрите Циховская (Skaidrīte Cihovska), Виолетта Ятниеце (Violeta Jātniece), Сильвия Шмидкена (Silvija Šmidkena) и Леон Лукшо (Leons Lukšo) обнаруживается близость к средствам выразительности современной скульптуры. Планомерно исследовалась художественная и декоративная ценность самого материала. Керамика оперировала как архитектоническими формами, так и скульптурно-пластическими методами, использовала живописные и графические приёмы. Значительный интерес среди художников вызвал новый подход – объединение нескольких предметов родственной формы в «мобильные группы», в рамках которых можно было создавать различные вариации расстановки, тем самым как бы позволяя играться с отдельными элементами ансамбля.

 

Современным в ту эпоху видом искусства являлась садовая керамика, которая была особенно характерна для балтийских стран и в масштабах Советского Союза отмечалась как национально-своеобразная школа. Впервые появившись в 1969 году, в 1970-е садовая керамика доказала своё право на существование благодаря пяти выставкам, регулярно проводившимся в саду Домского собора в Риге и в Ботаническом саду Сигулды, которые неизменно пользовались большим успехом у зрителей.

 

Архитекторы и дизайнеры интерьера тоже по достоинству оценили новые веяния в прикладном искусстве. Стоит признать, что именно данное десятилетие отмечено тесным и плодотворным сотрудничеством архитекторов, интерьеристов, керамистов и художников по текстилю в работе над организацией внутренних помещений и окружающей среды. В результате такого взаимодействия был реализован ряд проектов, где в роли ярких акцентов интерьера и создателей эмоциональной атмосферы выступили грандиозные текстильные композиции и керамические объекты. Например, работы Эдиты Паулс-Вигнере для бара «Дзелме» («Dzelme» / «Пучина») в гостинице «Даугава» («Daugava»), гардины и декор потолка Айи Баумане для банкетного зала ресторана «Юрас перле» («Jūras pērle» / «Морская жемчужина»), декоративная керамическая стена Латвите Медниеце (Latvīte Medniece) в здании Филармонии ЛССР, декоративный рельеф Андрея Кигелиса (Andrejs Ķiģelis) и Мариса Озолыньша (Māris Ozoliņš) для интерьера аптеки на улице Аудею, 20.

 

Общество семидесятых уже не наслаждалось стремительным процессом демократизации периода «оттепели», тем не менее обмен опытом латышских художников с зарубежными коллегами, в особенности с представителями социалистических государств, продолжался. Особо следует выделить практику международных симпозиумов, проходивших в Доме творчества художников в Дзинтари (Юрмала). Здесь проводились важные интернациональные форумы художников по текстилю и керамике, которые, бесспорно, оказали существенное влияние на дальнейшее развитие обеих отраслей.

 

Несмотря на ощутимый диктат со стороны Москвы, касающийся отбора экспонатов для международных экспозиций, произведения латвийских художников по текстилю появлялись на международных площадках прикладного и текстильного искусства. Латвийские керамисты Петерис Мартинсон, Анита Милбрет (Anita Mīlbreta), Сильвия Шмидкена и Леон Лукшо на протяжении всего десятилетия принимали участие в самых престижных отраслевых конкурсных выставках – в Валлорисе (Франция) и Фаэнце (Италия), где неоднократно получали самую высокую оценку и признание. Латвийская керамика и текстиль начали говорить на актуальном языке мирового искусства.

 

Представленные на выставке экспонаты отобраны из фондов текстиля и керамики Музея декоративного искусства и дизайна. Для более обширной характеристики периода 70-х годов XX века использованы фото- и видеоматериалы из Латвийского государственного архива кинофотофонодокументов и частных архивов художников. В свою очередь, с выразительным графическим языком рассматриваемого десятилетия посетителей знакомит коллекция плакатов из собрания Латвийской Национальной библиотеки, посвящённых разнообразным художественным событиям той поры.

 

КУРАТОРЫ  ВЫСТАВКИ:

Рута Ринка (Rūta Rinka), хранитель коллекции текстильного и кожевенного искусства Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

Даце Лявиня (Dace Ļaviņa), хранитель коллекции керамики и фарфора Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
news-image
02 Ноя 12:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставкам «Семидесятые. Целесообразность красоты» и «Семидесятые. Труд и отдых. Рудольфу Хеймрату – 90»
В среду, 2 ноября 2016 года, в 12:00 представители СМИ приглашаются на пресс-конференцию в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена выставка «Семидесятые. Целесообразность красоты», а также сопровождающая её небольшая экспозиция «Семидесятые. Труд и отдых. Рудольфу Хеймрату – 90». С новым проектом музея посетители смогут ознакомиться с 3 ноября этого года по 15 января 2017 года. Регистрация участников пресс-конференции: 11:30–12:00.
news-image
05 Ноя 12:00
«Беседы в музее»: Текстиль и пространство
В субботу, 5 ноября 2016 года, в 12:00 Музей декоративного искусства и дизайна (МДИД; г. Рига, ул. Скарню, 10/20) приглашает всех желающих на «Беседу в музее», посвящённую выставке «Семидесятые. Целесообразность красоты». На встречу со зрителями приглашены куратор выставки, хранитель коллекции текстильного и кожевенного искусства МДИД Рута Ринка (Rūta Rinka) и художница по текстилю Айя Баумане (Aija Baumane).
news-image
12 Ноя 12:00
«Беседы в музее»: Керамика. Новый язык
Образовательная программа «Беседы в музее» – это тематическое мероприятие, экскурсия-рассказ-беседа в экспозиции музея, предлагающая уникальную возможность более разносторонне и глубоко ознакомиться с новыми выставками, осветить различные содержательно и контекстуально связанные с ними вопросы.
news-image
22 Ноя 11:00
Научная конференция: Семидесятые. Вклад десятилетия в культуру Латвии
Фокусом конференции станет наследие 70-х годов XX века в культуре Латвии.
news-image
03 Дек 12:00
«Семейный день»: Празднуем зиму. Рождественские формы и краски I
В «Семейный день» любой желающий сможет принять участие в различных творческих мастерских, которые вдохновят на праздничные фантазии в ожидании зимнего солнцеворота:
news-image
10 Дек 12:00
«Семейный день»: Празднуем зиму. Рождественские формы и краски II
В «Семейный день» любой желающий сможет принять участие в различных творческих мастерских, которые вдохновят на праздничные фантазии в ожидании зимнего солнцеворота:
Пресс-релизы по теме