Николай Рерих и Латвия
2 февраля 2017 года в Вильнюсской картинной галерее откроется выставка «Николай Рерих и Латвия» из собрания Латвийского Национального художественного музея.

По инициативе Литовского Художественного музея (ЛХМ) в Литве гостит выставка «Николай Рерих и Латвия», организованная Латвийским Национальным художественным музеем (ЛНХМ). Вильнюс стал третьим городом, где будет представлен данный проект. В ноябре 2015 года масштабная экспозиция с таким же названием открылась в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА, а в феврале–апреле 2016 года она в сокращённом варианте была показана в Санкт-Петербурге в Государственном музее-институте семьи Рерихов.

 

Выставка в Вильнюсе является результатом многолетнего сотрудничества Литовского Художественного музея и Латвийского Национального художественного музея. Так, в Литовском Художественном музее проходили выставки «Живопись Николая и Святослава Рерихов» (2004), «Серебряный век» (2013) и др., созданные на базе собрания ЛНХМ. В свою очередь, в 2016 году из Вильнюса в Ригу приезжала выставка «Искусство аборигенов и папуасов», которую можно было посетить в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА.

 

Имя Николая Константиновича Рериха (1874–1947), его творчество и общественная деятельность широко известны во всём мире. Разные этапы жизни великого русского живописца, учёного, мыслителя и путешественника были связаны со многими странами – Россией, США, Индией и др. Особое место в биографии Рериха занимает Латвия.

 

На выставке, посвящённой семейным и культурным связям Николая Рериха с Латвией, литовские зрители увидят уникальный художественный материал, фотографии и издания из собраний Латвийского Национального художественного музея, Лиепайского музея и архива Латвийского общества Рериха. Всего для экспозиции в Вильнюсе было отобрано 45 работ, 38 из которых – это произведения живописи и графики из запасников ЛНХМ. Ядро выставки составляют 17 картин и 1 рисунок Николая Рериха из коллекции музея, присланной самим автором в Ригу из Индии для Латвийского общества Рериха в 30-е годы ХХ века. Данная коллекция отражает индийский период творчества мастера и включает такие шедевры как «На высотах», «Madonna Laboris», «Кришна» и пр. Здесь же представлены работы его младшего сына Святослава Рериха (1904–1993).

 

Наряду с художественным наследием Николая Рериха на выставке демонстрируются произведения латышских классиков живописи Вильгельма Пурвитиса (Vilhelms Purvītis), Яниса Розенталя (Janis Rozentāls), Йохана Валтера (Johans Valters), с которыми он учился и дружил в Петербургской Академии художеств.

 

Один из разделов выставки знакомит с творчеством представителей следующего поколения мастеров из Латвии, кто под руководством Рериха обучался в Школе Императорского общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. Среди них такие выдающиеся имена, как Никлав Струнке (Niklāvs Strunke), Карлис Миесниек (Kārlis Miesnieks), Янис Пласе (Jānis Plase), Альберт Филка (Alberts Filka), а также мировая знаменитость Густав Клуцис (Gustavs Klucis). Работы этих авторов существенно дополняют общее представление о художественном пространстве эпохи.

 

Впервые зрители Литвы увидят портреты предков Николая Рериха, хранящиеся в фондах Лиепайского музея, а также картины, печатные издания и фотоматериалы из коллекции Латвийского общества Рериха, которые не только открывают страницы истории и деятельности этого культурного учреждения, но и проливают свет на некоторые факты биографии известных личностей. Один из интереснейших экспонатов выставки – монография о Николае Рерихе с текстом литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса (Jurgis Baltrušaitis), изданная в Петербурге в 1916 году. В наши дни это издание приобрело статус библиографической редкости.

 

Среди жемчужин экспозиции стоит выделить раннюю работу мастера «Борьба ангелов с драконом» из собрания Литовского Художественного музея, письмо Мстислава Добужинского Николаю Рериху из фондов Литовской Национальной библиотеки, а также 12 открыток из коллекции Мариуса Янкаускаса (Marius Jankauskas).

 

В первый день работы выставки состоится семинар с участием специалистов Латвийского Национального художественного музея, Латвийского общества Рериха и Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

BTA, Литовский фонд культуры, Министерство культуры Литовской Республики, ADREM, посольство Латвийской Республики в Литовской Республике, посольство Литовской Республики в Латвийской Республике

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte), хранитель коллекции живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

КООРДИНАТОР  ВЫСТАВКИ  В  ЛИТВЕ:

Скайстис Микулионис (Skaistis Mikulionis), главный куратор департамента международных отношений Литовского Художественного музея

Пресс-релизы по теме