Рейнис Лисманис. Попытки и ошибки
С 17 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена персональная выставка Рейниса Лисманиса «Попытки и ошибки».

«Попытки и ошибки» – это первая персональная выставка молодого художника Рейниса Лисманиса (Reinis Lismanis). Экспозиция, включающая различные медиа и приёмы, фокусируется на специфических элементах, которые формируют более широкое представление о возможностях, предлагаемых фотографией и визуальными медиа. Композиции художника рефлексируют о «закулисье»* и закреплённых методах, о своего рода «рамках» (Gestell), позаимствовав у немецкого философа Мартина Хейдеггера (Martin Heidegger, 1889–1976) терминологию и идеи, связанные с технологиями. В известной степени экспонируемые произведения служат в качестве медиатора в отношениях между автором и доминирующей композицией в фотографии, видео, инсталляции, а также в художественной практике в целом.

 

В ходе исследования элементов фотографических процессов их традиционные системы и методы подвергаются инновационной переработке. Посетители выставки увидят моментальные снимки из будней самого художника, из его познавательных путешествий, тестов по построению композиций и документирования «закулисья». Видеоработа «Calibration», в которой использованы образцы цветов, взятых из процесса калибровки экрана, вызывает дискуссию о взаимодействии видео и инсталляции. Серия состоит из покрытых распылёнными чернилами фотобумаг «Archival Pigment Prints», которые преобразуют движения механической чернильной головки принтера в нарисованные человеческой рукой узоры, давая волю случаю и нечаянности. Другие работы включают монтаж с DIY (Do it yourself, то есть самодельной) инструкцией к видео, снимки с изображениями смонтированных скульптур и крупноформатные студийные натюрморты.

 

В начале 2018 года ожидается каталог Рейниса Лисманиса, в который войдут представленные на выставке произведения.

 

* Комментарий автора:

[..] В любом случае, по дороге в студию я задумался о возможном пресс-релизе для выставки. Это не было случайностью – я как раз недавно видел опубликованную ту клишейную цитату какого-то знаменитого художника, или учёного, или политика о том, что для него/неё подобные прогулки очень важны. Они, мол, помогают поддерживать некий хороший поток идей. Ну, поскольку я напросился. Представил, что было бы неплохо подготовить релиз, который в сущности гласит: ««Попытки и ошибки» – это выставка Рейниса Лисманиса, и Вам следовало бы прийти на её открытие» [..]

 

(Конечно, такие же пишут и для книг. Смешной случай – издатель одной вышедшей недавно в печать книги, над которой мне довелось поработать, по каким-то непонятным причинам настаивал на том, чтобы пресс-релиз разместили на отдельном листе внутри пластиковой упаковки издания. В результате этот лист испортил обложку книги, оставив на ней следы использованного клея. Выглядело так, будто кто-то заляпал книгу едой или ещё чем-нибудь.)

 

По-моему, такой пресс-релиз был бы весьма уместен. По сути, получилось бы нечто наподобие дистиллированной версии того, каким обычно должно быть сообщение для прессы. [..] Мне кажется, что он вполне подошёл бы к работам, которые я создавал для выставки. Будто взяли обильно смазанную систему и раздробили, уделяя внимание её структуре и смыслу как таковому.

 

Однако довольно быстро я понял, что это, наверное, выглядело бы чересчур высокомерно, особенно со стороны кого-то с первой персональной выставкой и вообще… Кретинские замашки. Назад к началу.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Рейнис Лисманис (Reinis Lismanis, 1992, Юрмала) – художник, который сейчас живёт и работает в Лондоне, Великобритания. В 2014 году окончил Брайтонский университет, получив награду «Tom Buckeridge» в области фотографии. Начиная с 2012 года Лисманис принимал участие в групповых выставках в Италии, Китае, Латвии, Великобритании, Словении, Швейцарии и Венгрии, его композиции были отобраны для смотров портфолио «Plat(t)form 2016» Винтертурского фотомузея (Швейцария) и Тарагонского международного фотофестиваля «SCAN» (Испания). Произведения автора публиковались в «Aesthetica Magazine», «Source Photographic Review», «The Telegraph», а также в книгах «Laboratori» (издатель «Ca l’Isidret Edicions») и «Latvijas Fotogrāfija 2015» («Латвийская фотография 2015»; издатель «FK Magazine»). Два года подряд проект художника «Sharp Edges» номинировался на соискание наград «Magnum Photos» и «Photo London Graduate Photographers».

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Джозеф Кончак (Josef Konczak), фотограф, куратор,

преподаватель в Кембервельском художественном колледже, Лондонский университет искусств (Camberwell College of Art, University of the Arts London) / Лондон, Великобритания

 

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

ВЫСТАВКУ  ПОДДЕРЖАЛИ:

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме