Бирута Баумане (1922–2017). Живопись
Выставка из цикла «Поколение»
В продолжение выставочного цикла «Поколение» с 12 августа по 10 сентября 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка картин выдающейся латышской художницы Бируты Баумане.

На второй выставке, которую Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) предлагает в рамках цикла «Поколение» («Paaudze»), посетители увидят 26 картин Бируты Баумане (Biruta Baumane, 1922–2017), завещанных художницей музею. Среди подаренных работ особо следует выделить такие значимые полотна, как «Автопортрет в ночи» (1965), «Сельский музыкант» (1968), триптих «Детство» (1983), «Карусель» (1981) и «Пир окончен» (1978), а также две композиции из цикла «Свадьба в Латгалии» – «Хозяйки» (1967) и «Жёны» (1967). Новые приобретения великолепно дополняют коллекцию уже имеющихся в собрании музея произведений автора.

 

Живописец Бирута Баумане когда-то мечтала о балете. Выдержав вступительные экзамены, она стала воспитанницей балетной школы Латвийской Национальной оперы, где подружилась с Таней Сутой (Tatjana Suta, 1923–2004) и закономерно оказалась в самом сердце искусства – в квартире Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova) и Романа Суты (Romans Suta) на улице Элизабетес в Риге. Здесь и произошло её первое знакомство с миром художников.

 

1940/1941 учебный год в студии Романа Суты был коротким. Бирута писала картины как одержимая, живопись стала главным. С 1941 по 1948 год Бирута Баумане являлась студенткой отделения живописи Латвийской Академии художеств. В 1942 году, параллельно занятиям в академии, девушка поступила на философский факультет Латвийского университета, но отделение ликвидировали, и Бирута, фактически без знаний французского языка, перешла на факультет романской филологии, не сдав лишь экзамены за последний курс. В Академии художеств Бируте Баумане довелось учиться у тех, кто стоял у истоков классического модернизма – Валдемара Тоне (ValdemārsTone), Яниса Лиепиньша (Jānis Liepiņš) и Гедерта Элиаса (Ģederts Eliass), обогатив традиции своим неукротимым темпераментом и нескрываемой радостью познания мира.

Первая выставка молодых художников Латвийской ССР 1956 года превратилась в знаменательное событие в культурной жизни Латвии, поскольку она обозначила появление нового поколения художников, которые пришли в искусство со свежим продолжением модернизма – соцмодернизмом, или так называемым суровым стилем. Бируту Баумане среди них не заметить было нельзя.

 

Зелёный и розовый – цвета Бируты Баумане. Яркость жизни сдерживает пластически чёткий рисунок, сияние масляных красок приглушено до структуры тончайшего, почти рассыпающегося пигмента. Лаконичный, порой суровый язык живописи со временем существенно не изменился, да и тематика осталась прежней – провинциальные города Курземе или улочки рижских окраин, рыболовные порты, деревенские бани, праздники и цирк, портреты и натюрморты. Особо выделяются акты, изображающие женскую обнажённую натуру, – обведённые красными кадмиевыми линиями формы, без светотени. Это не просто технические зарисовки модели – в них заложена и увлечённость пластикой, и переживания самой художницы. Акты можно писать так же, как и натюрморты или пейзажи – с зябкостью и одиночеством.

 

Модели и портреты друзей, их глаза и уста – это окна в саму суть человека, в событие или время, наполненное радостью, любовью и грустью. Напудренные лица Арлекина, Пьеро и клоунов Бируту Баумане завораживают постоянно: белое лицо, красные немые губы и безнадёжность в глазах. Клоуны – это и автопортреты; они среди людей, но одни, стыдящиеся своего одиночества.

 

Художница часто пишет ночь. Ночи красивы и беззаботны, здесь встречаются друзья, кипит жизнь, свершаются открытия и начинаются картины. Всё это мы видим в созданном в 1969 году «Групповом портрете» (в настоящее время находится в постоянной экспозиции ЛНХМ) – Борис Берзиньш (Boriss Bērziņš), Александр Станкевич (Aleksandrs Stankevičs), Вилис Озол (Vilis Ozols), Бирута Баумане и Гунар Цилитис (Gunārs Cīlītis), идущие по ночной Риге. А тут ещё и дворник, вестник приближающегося утра, который сметает время. На шее у Бируты дурацки-розовый платочек, при этом на лице – ни одного мазка краски, оно белое – от бессонных ночей, от жизни или любви.

 

«Автопортрет в ночи» (1965) – одна, в темноте за спиной льётся свет из окна, там живут люди, там тепло и хорошо, там то, по чему Бирута Баумане тоскует больше всего, и зеленоватая синева небес, предшествующая Яновой ночи, которая всегда пробуждает безумную жажду жизни.

 

Как-то накануне дня Лиго Бирута Баумане отправилась в Латгалию – на хутор скрипача Яниса Сеймановича (Jānis Seimanovičs), в настоящую деревню. Через некоторое время художницу туда пригласили на свадьбу, и альбомы для эскизов стали заполняться с ненасытным восторгом. Гулянье продолжалось трое суток – с угощением на покрытых белыми скатертями столах, с пением и танцами под аккордеон, на котором играл музыкант Дилбек (Dilbeks). Эти наброски в будущем превратятся в «Сельского музыканта» (1968) и семь композиций из цикла «Свадьба в Латгалии» (1967). К уже находящейся в коллекции музея картине «Во дворе» теперь присоединились «Жёны» и «Хозяйки», для которых позировала Хелена Романова (Helēna Romanova) – она же великолепная модель в «Лилиоме» (1975), где важно было передать бьющую через край жизнерадостность Хелены, напевающей «Снова, снова расколото небо» и «Отдых во время сенокоса» (обе работы в собрании ЛНХМ).

 

Латгальский цикл и автопортрет стали ключевыми произведениями автора на состоявшейся в 1968 году в Москве выставке (в Лужниках, в Итальянском павильоне, вместе с Хербертом Силиньшем (Herberts Siliņš) и Лаймдотом Мурниеком (Laimdots Mūrnieks)), где у каждого художника была как бы своя перcональная экспозиция. Бирута Баумане представила 76 полотен. «Автопортрет в ночи» хотела приобрести Третьяковская галерея, однако автор отказалась продавать и после настойчивых звонков и писем сама приехала в Москву, чтобы лично сообщить, что картину не отдаст.

 

Триптих начинается с работы «Пир окончен» (1978) – серая монохромная живопись, краски исчезли, все ушли, последняя дверь оставлена открытой. В тот момент пустота кажется такой знакомой, она ложится на полотно быстро и легко. На «Карусели» (1981) всё крутится по кругу и повторяется, у клоуна в руках – связка самых ярких воздушных шариков, и это всё невероятно прозрачно-воздушное – вот сейчас есть, а уже в следующее мгновение лопнет – и его больше нет. В «Детстве» (1983) ребёнок качается на качелях, солнце только всходит, земля тяжела и щедра, ладошка девочки открыта, ещё ничего не началось. Эта работа даётся художнице труднее всех остальных, ведь это то время, что ушло дальше всего.

 

Романтика приключений увлекает Бируту Баумане. Внезапно увиденный вдохновляющий мотив в городе у моря, вид порта или одинокий пешеход на сонных улицах провинциального городка – незамысловатый сюжет с немного щемящим душу настроением. Безлюдное воскресное спокойствие, где-то ребенок или кот и светлое небо. Вентспилский порт – это приключение, что манит и сближает художницу с миром моряков и кораблей. «Ветер над Вентпилсом» (1971) – мастеру уже недостаточно Вентспилса, сколь бы живописным он ни был, нужен ветер, дух кругосветного путешествия, нужна тоска по дому в море, а дома – тоска по морю.

 

С тех пор, как в 1966 году в рижском Доме художников прошла первая персональная выставка Бируты Баумане, на счету у живописца немало крупных выставок как в Латвии, так и в других странах. Важным источником информации для исследователей является написанная самой художницей книга «Я живу» («Es dzīvoju», 1995). О творчестве автора изданы каталоги и альбомы, в том числе монография Айи Нодиевы (Aija Nodieva) «Краски жизни» («Dzīves krāsas», 1991), а в 2010 году в свет вышел составленный руководителем арт-галереи «Daugava» Андой Трейей (Anda Treija) объёмный альбом с более чем 400 репродукций произведений мастера.

 

В собрании Латвийского Национального художественного музея хранятся 84 картины Бируты Баумане.

 

 

О ВЫСТАВОЧНОМ ЦИКЛЕ «ПОКОЛЕНИЕ»

Каждое поколение принадлежит какой-то определённой эпохе. В новом цикле выставок «Поколение» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) внимание сфокусировано на искусстве второй половины ХХ века. Программа цикла, которая в период с 2016 по 2020 год будет реализовываться в выставочных залах 4 этажа главного здания ЛНХМ, включает в себя отдельные экспозиции, посвящённые таким выдающимся личностям в искусстве Латвии как Дайна Риньке (Daina Riņķe), Хенрий Клебах (Henrijs Klēbahs), Ливия Эндзелина (Līvija Endzelīna), Гунар Цилитис (Gunārs Cīlītis), Рита Валнере (Rita Valnere), Александр Станкевич (Aleksandrs Stankēvičs), Русиньш Розите (Rūsiņš Rozīte) и Гунар Кроллис (Gunārs Krollis).

 

Это поколение художников, родившихся в эпоху независимой Латвии, в 20–30 годы ХХ века, и переживших драматические этапы истории. После периода свободной Латвии при авторитарном режиме Карлиса Улманиса (Kārlis Ulmanis) последовала одна оккупация, затем другая, потом война, снова оккупация и утверждение метода социалистического реализма в искусстве. Но именно этому поколению в эру тоталитаризма принадлежали молодость, сила и энергия. С одной стороны – коммунистическая идеология, с другой – художественная богема, пропитанная идеалистическими надеждами.

 

В порыве юношеского энтузиазма многие хотели создавать «новое» или даже «свободное искусство». В 1956 году в приподнятом настроении хрущёвской оттепели состоялся III Конгресс Союза художников Латвии. На нём о себе уверенно заявили молодые художники, указавшие на необходимость основания отдельной Секции молодых художников и проведения выставок непосредственно молодых авторов. Первая выставка работ молодых художников была организована в 1956 году, и в дальнейшем подобные смотры проходили ежегодно, становясь важным событием художественной жизни Латвии. Молодые художники той поры являлись активными участниками этих выставок.

 

Выставочный цикл «Поколение», посвящённый молодым 50-х–60-х годов ХХ века, открыла выставка работ Фелициты Паулюки. Вторая выставка является данью памяти Бируте Баумане (Biruta Baumane).

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Илзе Путныня (Ilze Putniņa), хранитель коллекции живописи отдела АРСЕНАЛ

(2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦИКЛА «ПОКОЛЕНИЕ»:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме