ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 СООБЩЕНИЙ
Жизнь до интернета. Последнее поколение
Помните ли вы время до эры Фейсбука и мобильных сообщений? Когда о встрече в городе надо было договариваться заблаговременно, в свою очередь в гости можно было заскочить без приглашения. Время, для которого так характерны телеграммы, адресные книжки и тетрадки по чистописанию. А ещё – стук клавиш печатной машинки в кабинетах и очереди к телефонным автоматам. Именно такие воспоминания смыкаются с повествованием о последних поколениях до интернета. И их жизни.

Выставка «ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 СООБЩЕНИЙ» рассказывает о недавнем прошлом, когда поиски и самого себя, и важного в окружающем мире происходили в аналоговой, а не дигитальной среде. Экспозиция станет поэтичным проникновением в культурный слой ушедшей совсем недавно эпохи. Произведения искусства здесь сойдутся на одной площадке с различными реликтами быта и свидетельствами микроистории, чтобы  представить нам отдельных индивидов ХХ века или целые направления,  которые ставили под сомнение привычные рубежи между искусством и повседневностью.

 

Начиная с середины прошлого всё большая часть общества стала использовать в своих буднях аппараты механической репродукции и обработки данных – телефоны, пишущие машинки, компактные фотокамеры. На Западе появился Xerox, в свою очередь советским гражданам приходилось обходиться обычной бумагой-«копиркой». Новые возможности существенно повлияли и на художественное творчество, и на такие повсеместно распространённые традиции саморефлексии как дневники, тетрадки «на память», семейные альбомы и «дружба по переписке». Последние десятилетия перед дигитальной революцией оставили поэтому небывало разнообразное и объёмное культурное наследие такого характера. Оно рассказывает о стереотипах и клише вкуса, но и о жажде самопознания и самоопределения и отступлениям от стандартов. Вместе с сознательно культивировавшимися странностями и действительно своеобразными жизненными путями, здесь можно обнаружить и горизонтально разветвлённые формы социализации и эксперименты автономных групп с привычным порядком вещей. Именно взаимодействие публичного и частного делают эти свидетельства прошлого актуальными и в эпоху дигитальной революции.

 

Собрание экспонатов выставки предстанет перед зрителем как давно не открывавшийся почтовый ящик, переполненный множеством посланий, среди которых найдутся и вполне персонально адресованные известия. Выставка вызовет волну самых разных воспоминаний у посетителей среднего и старшего поколений, в свою очередь для выросших в эпоху интернета это будет возможность открыть для себя неизвестный, но такой интригующий мир.

 

Организатор: Латвийский Центр современного искусства (LLMC)

Кураторы: Каспарс Ванагс, Зане Заянчкауска, Диана Франссен (Van Abbemuseum, Эйндховен, Нидерланды)

Дизайн экспозиции и коммуникации: Рихардс Фунтс и Томс Луцанс (RIJADA)

Директор проекта: Кития Васильева (LLMC)

Координатор проекта: Мара Жейкаре (LLMC)

Руководитель коммуникации: Марта Криваде (LLMC)

 

Экспозицию поддержали ABLV Charitable Foundation, Государственный фонд капитала культуры, программа Европейского Союза «Творческая Европа», Министерство культуры ЛР