1919-й год. Латвийской Республике – 1
С 10 апреля по 20 октября 2018 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет проходить выставка «1919-й год. Латвийской Республике – 1».

В год, когда в ознаменование столетия Латвийского государства многие музеи и другие учреждения культуры Латвии организуют выставки и мероприятия, посвящённые этому юбилею, музей Романа Суты и Александры Бельцовой предлагает заглянуть в год 1919-й, когда Латвийская Республика праздновала свою первую годовщину. На выставке будут представлены знаковые культурные события, произошедшие в Латвии в 1919 году, то есть спустя ровно год после обретения независимости, основное внимание уделяя явлениям в области визуального искусства.

 

Учитывая, что Латвия уже целый год существовала как независимая республика, для жителей, несомненно, особую значимость приобретало осознание её возможностей в экономической, социальной и культурной сфере в плане приближения к уровню наиболее развитых европейских стран. Одним из наиболее выдающихся достижений той эпохи стало легендарное объединение «Экспрессионисты» (Роман Сута / Romans Suta, Конрад Убан / Konrāds Ubāns, Валдемар Тоне / Valdemārs Tone, Отто Скулме / Oto Skulme, Екаб Казак / Jēkabs Kazaks, Никлав Струнке / Niklāvs Strunke), которое образовалось в 1919 году и, не желая ограничивать себя рамками одного определённого направления модернизма, в 1920 году переросло в Рижскую группу художников (Rīgas mākslinieku grupa). Именно благодаря её целенаправленным усилиям в латвийское искусство вошёл модернизм, что позволило молодым авторам укрепить своё самосознание, приравняв себя к западноевропейским модернистам и представителям русского авангарда.

 

«Экспрессионисты» приняли участие в состоявшейся в 1919 году «Ретроспективной выставке латышского искусства», где рядом с творениями известных латышских мастеров – Яниса Розенталя (Janis Rozentāls), Йохана Валтера (Johans Valters), Вильгельма Пурвитиса (Vilhelms Purvītis), Рихарда Зариньша (Rihards Zariņš), Александра Романа (Aleksandrs Romans) и многих других – произведения молодых энтузиастов смотрелись весьма неординарно, удостоившись в обзорах прессы того времени оценки «интересно».

 

В 1920 году в Рижскую группу художников вступила Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova), супруга Романа Суты, которая переехала в Латвию в 1919 году. Бельцова была одной из первых художниц-модернисток в Латвии, и о её вхождении в местную художественную среду, в частности, также расскажет данная выставка.

 

Живописцы-модернисты участвовали в разработке праздничного оформления города Рига к 1 мая 1919 года (в то время, когда параллельно с Временным правительством Латвии существовала Латвийская Советская Социалистическая Республика (ЛССР) во главе с Петерисом Стучкой (Pēteris Stučka)), в создании интерьера культового богемного кафе «Sukub nr. 6» и даже добились успеха в поисках в Цесисе знаменитой картины неизвестного латышского автора «Вот как здесь живётся!» («Lūk še, kā šeitan dzīvo!»).

 

Кроме того, нельзя не упомянуть знаменательные события в культурной политике. Именно в этот исторический период прозвучала идея Зигфрида Анны Мейеровица (Zigfrīds Anna Meierovics) о необходимости познакомить заграницу с культурой Латвии, которая «тоже может иметь огромное значение для признания Латвийского государства de jure». Министерство иностранных дел решило приступить к рассмотрению вопроса о репрезентации искусства Латвии за рубежом. В свою очередь, секретарь латвийской делегации, художник Язеп Гросвальд (Jāzeps Grosvalds) в двух выпусках изданного в Париже на французском языке журнала «La Revue Baltique» опубликовал краткий обзор творчества латышских художников как старшего, так и молодого поколения. Все вышеперечисленные факты являются лишь частью тех главных событий и успехов, которые высветит проект «1919-й год. Латвийской Республике – 1».

 

Крупные выставки, основание высших школ, музеев и театров, расцвет общественной и культурной жизни – хроника событий в экспозиции будет проиллюстрирована документальными материалами и произведениями искусства из фондов музея Романа Суты и Александры Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Центра научных документов ЛНХМ, Военного музея Латвии, Художественного салона «Мукусалас».

 

Выставку дополняет разнообразная программа мероприятий, которая включает в себя «Беседы в музее» с куратором Элвией Похомовой, лекции, обзорные экскурсии, творческие мастерские и другие познавательные события.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Элвия Похомова (Elvija Pohomova),

специалист музея Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
news-image
30 Июнь 15:00
Послеобеденная встреча по истории искусства ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА: Герои парижской арт-сцены в межвоенный период: искусство, стиль, образ
В субботу, 30 июня 2018 года, в 15.00 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на послеобеденную встречу из цикла «Лаборатория модернизма», на которой с рассказом о взаимодействии искусства, стиля и образа в Париже в эпоху межвоенного двадцатилетия выступят два гостевых лектора из Москвы – куратор коллекции французской живописи XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Dr. art. Алексей Петухов и эксперт по реконструкции поседневного модного костюма, причёсок и мейкапа ХХ века, автор проекта «Retrolooks» Анна Гончарова.
news-image
09 Окт 17:30
Впечатления Романа Суты о художественной жизни в России в первый год советской власти
Во вторник, 9 октября 2018 года, в 17.30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на лекцию искусствоведа Ирэны Бужинской «Впечатления Романа Суты о художественной жизни в России в первый год советской власти». Слушателей ждёт увлекательный и тематически разнообразный рассказ о некоторых эпохальных событиях, происходивших в 1918-м и 1919-м годах, нашедших отражение в выставке «1919-й год. Латвийской Республике – 1».
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме