Петерис Мартинсон. Линия и форма
Сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии»
С 6 сентября по 14 октября 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет открыта первая сателлитная выставка проекта «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии» – «Петерис Мартинсон. Линия и форма».

Открытие выставки «КАК РАЗ ВОВРЕМЯ. Дизайн-рассказы о Латвии» – крупнейшего проекта осенне-зимнего сезона 2018 года в Музее декоративного искусства и дизайна – состоится 7 ноября. Однако уже в сентябре музей приглашает посетить сателлитную выставку «Линия и форма», на которой представлены художественные произведения и рисунки керамиста Петериса Мартинсона (Pēteris Martinsons, 1931–2013), предлагая зрителям уникальную возможность познакомиться с творческими идеями мастера и их воплощениями в керамических материалах.

 

По образованию Петерис Мартинсон был архитектором. Работая преподавателем композиции и проектирования в Рижской средней школе прикладного искусства, он освоил основы керамики. Даже его ранние произведения – глиняные подсвечники, кружки, плоские цветочницы, а также группы декоративных фигур – птицы из мира грёз, кони, черти – в середине 60-х годов ХХ века привлекли внимание общественности и поначалу вызвали недоумение коллег своим необычным подходом: автор последовательно использовал неглазурованную глину, подчёркивая её главную ценность – естественность материала и пластичность свободно моделируемых форм, акцентированных чёрными линиями.

 

Около 1976 года художник взял за правило ежедневно создавать хотя бы один лист полностью завершённого рисунка. Для Петериса Мартинсона это были своеобразные уроки активной фантазии или медитации. В абстрактных композициях он фиксировал идеи пластичных форм и декоров, а также различные стадии развития этих идей. Одновременно композиции воспринимаются как размышления автора о процессах возникновения глобальных или даже космических форм и их взаимоотношений.

 

Петерис Мартинсон был новатором, который внедрил в латвийской керамике намного более вольный подход к задачам формообразования и тем самым потвердил связь с актуальными тенденциями и творческими исканиями в западном искусстве, приняв участие в свыше чем 100 международных выставках и 70 симпозиумах. Он единственный, кто ещё в 70-х годах получил четыре золотые награды на престижной выставке Международного конкурса керамики в Фаэнце (Италия), а в 1971 году был принят в Женевскую международную академию керамики (Швейцария).

 

Петерис Мартинсон – самый известный в международных кругах латвийский керамист, чьё творчество чуть ли не полвека вдохновляло художников разных поколений из многих стран на оригинальные, смелые эксперименты с глиной, шамотом и фарфором. Чтобы сохранить память о мастере в мировом масштабе, в его родном городе Даугавпилс Художественный центр Марка Ротко заложил традицию проведения Латвийской международной биеннале керамики и учредил конкурс «Приз Мартинсона», на который в этом году были отобраны 94 работы авторов из 29 государств.

 

На камерной выставке в вестибюле 3-го этажа Музея декоративного искусства и дизайна впервые экспонируется часть из дара музею от семьи Петериса Мартинсона, преподнесённого его крестником Индулисом Лейнертом (Indulis Leinerts). Для размещения рисунков выбран принцип, которым руководствовался сам художник в 1988 году в Таллинне, когда создавал экспозицию своей персональной выставки в Музее декоративного искусства. Из коллекции Латвийского Национального художественного музея для выставки отобрано несколько групп керамических изделий, датируемых 1980-ми годами, которые наилучшим образом демонстрируют следующую творческую стадию – выдающееся умение художника создавать графическую композицию на пространственном объёме, когда линия следует за каждым изгибом поверхности, выделяя переход от одной части предмета к другой.

 

Некогда в одном интервью Петерис Мартинсон так сказал о своей работе: «Как и в любой другой отрасли – ты можешь делать всё, что угодно, только – как ты это сделаешь. Ты должен работать, не щадя сил. И писать по фарфору так, словно борозду пашешь или канаву роешь – с такой же телесной отдачей. [..] Конечно, зритель должен верить, что всё это сделано на едином дыхании, словно само собой. Если сам я похож на крестьянина, то мои произведения стремятся к изысканности...»

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей /

Музей декоративного искусства и дизайна

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирена Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

Пресс-релизы по теме