Кто чей друг?
Выставка для детей. Изображение животных в искусстве
С 15 сентября по 28 октября 2018 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка «Кто чей друг?», созданная специально для детской аудитории и приглашающая самых маленьких посетителей музея познакомиться с изображениями животных в произведениях искусства, чтобы вместе поразмышлять о таких ценностях, как дружба, преданность, сочувствие, любовь и ответственность.

Цель проекта – поговорить с детьми на темы, которые обретают особую важность при знакомстве с окружающей средой. Название «Кто чей друг?» характеризует свойственную для детей форму открытия мира – задавать вопросы и в качестве главного критерия выдвигать отношения в семье и обществе.

 

В запасниках Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) хранится несколько десятков прекрасных картин, графических листов и скульптур, в которых воплощены образы животных. Они раскрывают различные модели взаимодействия между человеком / человеком, человеком / животным и животным / животным. Посетители выставки встретятся с самыми близкими к людям мелкими и крупными представителями фауны – собаками, кошками, лошадьми, домашней птицей и другими обитателями сельского подворья. Присутствие животных в домашних хозяйствах издавна стало само собой разумеющимся явлением. Заглядывая в глубины истории, мы видим, что вначале братья наши меньшие в основном помогали человеку в физически тяжёлых работах, но со временем они все больше становились для него значимым источником дружбы, поддержки, радости, и, как это ни странно, даже модным аксессуаром. Отобранные для экспозиции произведения искусства, в первую очередь, концентрируются на отображении чувства дружбы, доверия и любви между человеком-ребёнком и домашним любимцем, напоминая всем давно известную истину – мы в ответе за тех, кого приручили.

 

На выставке представлены работы из коллекций живописи, графики и скульптуры Латвийского Национального художественного музея, которые охватывают период с конца XIX столетия по XXI век. В экспозиции можно будет увидеть произведения признанных мастеров анималистического жанра, например, Иоганна Генриха Баумана (Johans Heinrihs Baumanis / Johann Heinrich Baumann), Адама Алксниса (Ādams Alksnis) и Теодора Залькална (Teodors Zaļkalns), а также изображение отношений животного и человека в творчестве знаменитых латышских художников – Яниса Розенталя (Janis Rozentāls), Екаба Бине (Jēkabs Bīne), Яниса Рикманиса (Jānis Rikmanis), Карлиса Краузе (Kārlis Krauze), Карлиса Падега (Kārlis Padegs), Дайны Риньке (Daina Riņķe), Эрики Гулбе (Ērika Gulbe), Лаймы Эглите (Laima Eglīte), Гунты Лиепини-Гривы (Gunta Liepiņa-Grīva), Эрика Апаляйса (Ēriks Apaļais) и др.

 

Стоит отметить, что при выборе тематики и в оформлении самой выставки учитывались интересы, способности восприятия и привычки конкретной целевой аудитории. Дети обнаружат здесь и соответствующую их росту высоту размещения экспонатов, и оптимальный объём пояснительных текстов, и отдельные помещения для творческих и интерактивных занятий, которые позволят обогатить опыт посещения музея.

 

ЛНХМ уделяет усиленное внимание совершенствованию своих услуг и предложений, чтобы семьи с детьми чувствовали себя долгожданными гостями. Проектом «Кто чей друг?» и созданием особой экспозиции для детской и семейной аудитории команда музея продолжает и развивает этот аспект деятельности, привлекая всё новых зрителей. Выставка и сопровождающая её разнообразная программа станут интеллектуально и эмоционально увлекательным приключением для детей в возрасте до 8 лет.

 

Латвийский Национальный художественный музей с радостью встретит маленьких и больших ценителей культуры, чтобы вместе изучать и открывать, искать и находить, чувствовать и переживать!

 

Группам воспитанников детских садов и учащихся начальной школы предлагается возможность более детального ознакомления с выставкой и участия в мероприятиях, предварительно согласовав время посещения по электронной почте ekskursijas@lnmm.lv.

 

  

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece), куратор образовательных программ,

Латвийский Национальный художественный музей

Анна Путеле (Anna Pūtele), куратор образовательных программ,

Латвийский Национальный художественный музей

 

РАБОЧАЯ ГРУППА:

Диана Димза-Димме (Diāna Dimza-Dimme), Элина Берзиня (Elīna Bērziņa),

Анния Саука (Annija Sauka), Латвийский Национальный художественный музей

 

КОММУНИКАЦИЯ:

Кристине Лаце (Kristīne Lāce), Анна Дзене (Anna Dzene),

Наталья Суюншалиева (Natālija Sujunšalijeva),

Латвийский Национальный художественный музей

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН:

Анете Страуме (Anete Straume), Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме