Хильда Вика (1897–1963). Картины, рисунки
С 15 июня по 25 августа 2019 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка картин и рисунков известной латышской художницы Хильды Вики (1897–1963).

На художественном небосклоне Латвии 20–30-х годов ХХ века яркой звездой засияло своеобразно пленительное искусство Хильды Вики, в наивной непосредственности которого слились разум и чувственность, сюжеты и образы, созданные природой и воображением.

 

Хильда Вика (Хильдегарде Наталия Вика-Эглите / Hilda Vīka, Hildegarde Natālija Vīka-Eglīte, 1897–1963) родилась в Риге, училась в Ремесленной школе для девочек Рижского объединения дев (1911–1916) и на бухгалтерских курсах Лапсенита (1916). В годы Первой мировой войны работала сестрой милосердия, служанкой, няней в разных уголках бывшей Российской империи (1917–1920). В 1920 году, по возвращении в Ригу, училась в Латвийском народном университете (1920–1922), посещала художественные студии Романа Суты (Romans Suta), Августа Зауэра (Augusts Zauers) и Уги Скулме (Uga Skulme) (1920–1927). Работала конторщицей в Министерстве торговли и промышленности, а также в Ипотечном банке (1920–1935). С 1927 года начала участвовать в выставках. В 1929 году принята в Объединение независимых художников. В 1930 году Хильда Вика вышла замуж за литератора Виктора Эглитиса (Viktors Eglītis). В 1932 году был опубликован её первый поэтический сборник «Блестящие воды» («Spožie ūdeņi»).

 

Творческое наследие художницы весьма обширно: филигранно выполненные чёрно-белые рисунки и изящные разноцветные акварели, необычно стилизованные живописные изображения пейзажей, портретов и актов. Кроме того, она писала стихи, рассказы и романы, которые сама же иллюстрировала.

 

В 1927 году в художественном салоне театра «Дайлес» Хильда Вика устроила свою первую персональную выставку, на которой представила оригинальные, притягивающие взоры графитовые рисунки. Их отличали вошедшие тогда в моду экзотические сюжеты, удивительно насыщенное, разнообразное орнаментальное оформление и стилизация деталей («Девушки с собакой», «Приветствие», обе работы 1927 г.). Значительную роль в построении и содержании чёрно-белых композиций также играли эротически раскрепощённые женские обнажённые фигуры, в которых воплотился порождённый воображением художницы идеал красоты и заметно влияние стиля Ар-деко («В утренний час», 1927).

 

Как в рисунках, так и в акварелях 1930-х годов Хильда Вика концентрировалась на детальном изложении конкретного сюжета – например, тщательно расцвечивала и расписывала нарядные платья, оборки нижних юбок, ниспадающие накидки и элегантные туфельки красивых, меланхоличных девушек, чарующие цветники и яркие луга («Поливальщицы цветов», «В семейном садике», обе работы – до 1933 г.). Даже если порой автор по-доброму иронизировала над пикантными или забавными эпизодами из повседневной жизни («Воскресная прогулка», до 1933; «Ленивые жёны», 1930), то и в этих произведениях её культ женской телесной красоты оставался непоколебим. Во второй половине 30-х годов в творчестве Хильды Вики появился целый ряд образов и сюжетов из латышского фольклора («Мара на скотном дворе», «Мать леса и Мать ветра»), которые соответствовали как идеям неоязычества диевтуров (латыш. dievturība), так и романтическому жизнеощущению самой художницы.

 

В конце 20-х годов Хильда Вика обратилась к живописи маслом и изображению Кипсалы – места, знакомого ей с детства, где было прожито десять лет. Она писала непретенциозные и правдивые пейзажи: воды канала Зундас, его пологие песчаные берега, причалы пароходика, невзрачные домишки с покосившимися заборами, скудные луга и пышные деревья. В пейзажной живописи Хильды Вики прослеживаются признаки актуального в искусстве того периода направления – новой вещественности. Чаще всего она изображала пасмурные летние дни, используя сдержанную, но созвучно нюансированную цветовую гамму и суховатую, немного геометризированную, как бы «приглаженную» технику живописи для создания впечатления отчуждённого и иллюзорного мира («У канала Зундас», около 1927; «Вид на Дзегужкалнс», 1929).

 

Наряду с «чистыми» пейзажами, преобладавшими в искусстве Хильды Вики в начале 1930-х годов, в конце десятилетия в ландшафтных композициях постепенно стали появляться люди и изображение их быта, равно как и в портреты понемногу, но неотвратимо «вживался» пейзаж. В 30-е годы портрет шаг за шагом становится главным жанром в живописи Х. Вики. Художнице нравилось изображать своих близких – мать, брата, супруга («Портрет Виктора Эглитиса», около 1933; «Портрет матери», 1937), их характерные милые черты лица, фигуры, одежду и аксессуары, а также создавать иногда реальное, но со временем – ею самой придуманное «жизненное пространство», которое представало всё более иллюзорным и красивым.

 

Примерно в середине 30-х годов на выставках нередко можно было увидеть выполненные Хильдой Викой портреты известных латышских актрис и дам из высшего общества («Девушка в народном костюме», около 1937), однако наиболее убедительны и оригинальны по своей выразительности именно акты и автопортреты художницы. К слову, уже в начале творческого пути почти каждый женский образ автор более или менее осознанно наделяла той или иной чертой собственной внешности или характера. Если в конце 20-х годов Вика изображала себя скромной молодой женщиной в простом чёрном платьице («Автопортрет», конец 1920-х гг.), то позже она позволяла себе облачаться то в нарядное старинное багряно-коричневое бархатное платье («Автопортрет», 1934), то в огненный, красный с чёрным народный костюм Бартского края («Женщина Барты. Автопортрет», 1936) или даже показывать себя обнажённой, порой прикрывая лишь бёдра и плечи прозрачной газовой шалью, а голову – кокетливой шляпкой («Двойной акт (Женщины среди зелени)», вторая половина 1930-х гг.).

 

В эпоху советской власти Хильда Вика, пережив арест и смерть супруга и последовавшие репрессии, с трогательным усердием пыталась освоить провозглашённые строем принципы метода социалистического реализма («Встреча новорожденного», 1950), сохранив, таким образом, статус художника. В 1945 году она вступила в Союз художников Латвийской ССР (СХЛ), из которого была исключена в 1950 году за «остатки формализма в творчестве». В 1957 году её снова приняли в СХЛ, и до конца жизни художница вела активную выставочную деятельность.

 

Экспозиция, созданная на основе собрания Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций, знакомит с выдающимися творческими достижениями Хильды Вики в области живописи и графики.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Валда Кнавиня (Valda Knāviņa), искусствовед,

хранитель коллекции графики отдела АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век),

Латвийский Национальный художественный музей

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме