Латышские художники в Пензенской художественной школе
С 20 августа по 30 ноября 2019 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Латышские художники в Пензенской художественной школе».

Предваряя рассказ о жизни и творчестве Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981), который нынешней осенью развернётся в масштабной ретроспективе работ автора в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), музей Романа Суты и Александры Бельцовой меняет постоянную экспозицию и предлагает новую выставку. Она знакомит с Пензенской художественной школой, которая имела исключительное значение для многих молодых латышских художников, отправившихся туда учиться во время Первой мировой войны. С 1912 по 1917 год здесь проходила обучение и Александра Бельцова.

 

В условиях войны в 1915 году Рижскую городскую художественную школу пришлось закрыть. Эвакуация учреждения оказалась невозможной, однако тогдашний директор школы Вильгельм Пурвитис (Vilhelms Purvītis, 1872–1945) добился того, что некоторым воспитанникам дали возможность продолжить учёбу в художественных школах Российской империи. Многие из них выбрали расположенную в 625 километрах от Москвы Пензенскую художественную школу, считавшуюся одной из лучших в России.

 

Хотя латышская молодёжь училась в этом заведении относительно недолго – с 1915 по 1917 год (некоторые покинули Пензу уже в 1916 году), для истории искусства Латвии данный период особенно важен, поскольку здесь профессиональные навыки осваивали представители нового поколения художников – будущие мастера латышского модернизма.

 

Ещё до войны, в 1911 году, в Пензу отправились учиться Карлис Балтгайлис (Kārlis Baltgailis, 1893–1979), которому эту школу посоветовал его двоюродный брат Янис Балтгайлис (Jānis Baltgailis). Екаб Казак (Jēkabs Kazaks, 1895–1920) приехал в Пензу 14 августа 1915 года по приглашению другого пензенского воспитанника – Августа Дирикиса (Augusts Dīriķis, 1894–1941). Вскоре к Казаку присоединился Роман Сута (Romans Suta, 1896–1944), который, в свою очередь, позвал в Пензу студентов старших курсов Рижской городской художественной школы – Александра Древиньша (Aleksandrs Drēviņš, 1889–1938), Карлиса Йохансона (Kārlis Johansons, 1890–1929), Валдемара Тоне (Valdemārs Tone, 1892–1958) и Конрада Убана (Konrāds Ubāns, 1893–1981). Сначала из Петербурга в Пензу приехал Тоне, а в декабре из Риги – Убан с Йохансоном. Также в Пензу отправились художники Роберт Сникерис (Roberts Sniķeris, 1898–1920), Карлис Силиньш (Kārlis Siliņš, 1895–1955) и мало известные в наши дни Роберт Мачерниек (Roberts Mačernieks, 1898–1920) и Август Иванс (Augusts Ivans, 1895–?). С латышскими парнями подружилась русская художница Александра Бельцова, которая училась в Пензе с 1912 года, а позже приехала жить и работать в Латвию, став известной представительницей латвийского модернизма.

 

В Пензе молодые художники поняли, что условия жизни в этом городе будут суровыми – им пришлось ютиться в холодных комнатах (всегда энергичный Сута был единственным, кто никогда не жаловался на холод), скудно питаться и в -30-градусный мороз ходить в неподходящей для такой погоды одежде. Однако горячее стремление постигать знания наряду с поддержкой местной коммуны латышских художников скрашивали жизнь в тяжёлых бытовых условиях.

 

Весной в школе проходили выставки работ учащихся. Заметно отличавшийся способ живописного самовыражения студентов из Латвии удостоился большого признания – под их композиции отводили целую стену. Пензенцы находили произведения латышских коллег новаторскими, современными и смелыми.

 

Весной 1916 года Конраду Убану, Карлису Йохансону и Валдемару Тоне, которые были военнообязанными, Пензу пришлось покинуть. В 1917 году уехали и остальные: Роман Сута и Александра Бельцова отправились в Петербург, откуда позже Роман Сута вместе с Екабом Казаком вернулись в Латвию, чтобы записаться добровольцами в стрелковые полки.

 

Трудности, пережитые во время войны, и проживание в коммуне вдали от Латвии сплотили художников, укрепили в них осознание единства. Общие искания в области создания нового языка выразительности определили и состав будущего ядра группы «Экспрессионисты» («Ekspresionisti», впоследствии ставшей Рижской группой художников / Rīgas mākslinieku grupa), куда вошли и Роман Сута с Александрой Бельцовой, и Конрад Убан, и Валдемар Тоне, и другие модернисты.

 

Помимо осмотра художественных произведений на выставке можно будет получить представление о самой Пензенской художественной школе – о её преподавателях и учебной структуре. Кроме того, будет возможность ознакомиться с воспоминаниями латышских художников о проведённом в Пензе времени, с фрагментами их писем и рисунками, относящимся к рассматриваемому периоду.

 

Для создания экспозиции были использованы произведения искусства и документальные материалы из фондов музея Романа Суты и Александры Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, мемориального музея-квартиры Александра Чака, Художественного салона «Мукусалас», собрания Государственного архива Латвии, а также частной коллекции.

 

Выставку дополнит разнообразная программа мероприятий, которая включает в себя «Беседы в музее» с куратором проекта Dr. art. Натальей Евсеевой, лекции, обзорные экскурсии, творческие мастерские и другие познавательные события.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Элвия Похомова (Elvija Pohomova), специалист музея Романа Суты и Александры Бельцовой / Латвийский Национальный художественный музей

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva), руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме