Комплект чайной посуды. Китай, 1930–1934
Выставка из цикла «Истории искусства Азии»
C 20 октября по 6 декабря 2020 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) в рамках цикла выставок «Истории искусства Азии» будет представлен китайский фарфоровый комплект чайной посуды, который в 1935 году был прислан в Латвию из Шанхая. Живописная роспись на предметах изображает двух из важнейших мистических животных в китайской мифологии – дракона и феникса.

Экспонируемый на выставке комплект чайной посуды изготовлен в 1930-х годах. Это был период, когда завершилась эра китайских имперских династий, и Китай стал республикой. Эпоха Китайской Республики (1912–1949) отмечена многочисленными народными волнениями, двумя гражданскими войнами (1927–1936, 1945–1949) и Второй японо-китайской войной (1937–1945), однако, несмотря на происходящее, здесь также начался расцвет индустриализации. Высококачественный фарфор производили главным образом в провинции Цзянси, где находилась государственная печь для обжига фарфоровых изделий. На одном представленных на выставке предметов чайного сервиза имеется надпись, гласящая, что роспись сделана в провинции Цзянси в 1934 году.

 

В 1935 году этот комплект чайной посуды вместе с другими образцами китайского декоративно-прикладного искусства в качестве дара Государственному художественному музею, располагавшемуся тогда в Рижском замке, преподнёс проживающий в Шанхае латыш Вилис Узелиньш (Vilis Uzeliņš). Предметы проделали неблизкий путь, сначала на немецком теплоходе прибыв в Гамбург и только потом уже отправившись в Ригу. Также на выставке будет возможность ознакомиться с архивными материалами и корреспонденцией, которые сохранились до наших дней.

 

Изображённые на посуде дракон и феникс издревле имели особое значение в культурах Китая и Азии в целом. Дракон стал символом культуры и идентичности Китая, в свою очередь, феникс, как император всех птиц, символизирует собой достаток и покой. Посетители выставки узнают, чем эти мифические образы отличаются от их эквивалентов в западной культуре и что именно они символизируют, будучи изображёнными в паре. Кроме того, сделаны переводы всех читаемых на изделиях надписей на древнекитайском языке, содержащие как поэтические строки, так и ключевые китайские философские умозаключения.

 

Цикл выставок «Истории искусства Азии» Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА предлагает возможность открыть для себя и понять сюжеты, техники, функции избранных произведений искусства, осознать их философскую, религиозную, культурную и контекстуальную значимость. Искусство Азии всегда восхищало западного зрителя своей необычностью, разнообразием форм и функций, равно как и характерным только для азиатских культур эстетическим видением. В коллекции искусства Азии Латвийского Национального художественного музея хранится несколько тысяч произведений искусства из ближних и дальних азиатских стран, однако в Восточной галерее Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА представлена лишь часть из них. Экспонируя в рамках цикла одно художественное произведение или группу работ, мы погружаемся в мир этих необычных историй, которые зачастую остаются незамеченными.

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Кристине Милере (Kristīne Milere), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

#RigasBirza

#AsianArtStories

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.
  3. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  4. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  5. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  6. Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).
  7. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Пресс-релизы по теме