Арлекин и Пьеро. Вечный праздник – дух межвоенного времени
Образы commedia dell’arte в произведениях латышских художников-модернистов. Карнавалы, устраиваемые латышскими художниками. Фотографии и наряды из коллекции Александра Васильева
С 4 июня 2021 года по 15 января 2022 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Арлекин и Пьеро. Вечный праздник – дух межвоенного времени. Образы commedia dell’arte в произведениях латышских художников-модернистов. Карнавалы, устраиваемые латышскими художниками. Фотографии и наряды из коллекции Александра Васильева».

 

В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве и усилением мер безопасности музей будет закрыт для посещения до 15 ноября 2021 года. Более подробная информация доступна здесь.

 

Маски, правда, совсем не карнавальные, стали для нас обычным явлением. Около ста лет назад в мире свирепствовал испанский грипп, а после ужасов Первой мировой войны общество жаждало радости и веселья.Балы, карнавалы, маскарады, танцевальные вечера, мероприятия по разным поводам – читая как латвийскую, так и зарубежную печатную прессу тех лет, складывается впечатление, что 20-е – 30-е годы ХХ века были непрерывным праздником, одним бесконечным балом между двумя большими войнами. Французский поэт и художник Жан Кокто назвал этот период «вечным 14-м июля» – датой, когда Франция отмечает главный национальный праздник в честь взятия Бастилии, и которая считается символическим моментом рождения Французской Республики. Латыши не отставали от французов, и каждая корпорация, каждое общество, даже государственные учреждения в 1920-е – 1930-е годы регулярно устраивали карнавалы. Конечно, делали это и художники.

 

Рассказы о карнавалах рижских художников 20-х – 30-х годов «Ночь в Латинском квартале», «В замке псоглавцев», «Бенедиктинский монастырь» и пр., о парижских «Трансментальном бале», «Банальном бале», «Бале четырёх искусств» позволят посетителям выставки погрузиться в праздничную атмосферу прошлого века. В качестве иллюстраций к повествованию в экспозицию включены оригинальные фотографии с мероприятий и их репродукции, а также костюмы, в которые некогда облачались участники рижских карнавалов, ныне хранящиеся в коллекции историка моды Александра Васильева (Alexandre Vassiliev).

 

Фотографии и обзоры маскарадных костюмов в прессе тех лет свидетельствуют о том, что самыми популярными героями были Пьеро, Коломбина и Арлекин – классические образы итальянской commedia dell’arte, или комедии масок. У каждого из них своя история, своё происхождение и значение, свой символический характер. Этих персонажей часто изображали художники разных эпох, в том числе модернисты ХХ века – Пабло Пикассо, Хуан Грис, Анри Матисс, Марк Шагал, Амедео Модильяни, Джино Северини и многие другие. Смекалистый, остроумный Арлекин и добродушный, меланхоличный Пьеро в художественных произведениях нередко символизировали трагическое восприятие мира, а межвоенное время придало им новые настроения, аллегорически воплощавшие пессимизм «потерянного поколения». Такой противоречивый символизм образов в целом соответствует амбивалентной природе стиля Art Deco и искусства межвоенного периода, которую характеризуют возрождение классической традиции в сочетании с радикализмом модернизма начала ХХ века, жажда развлечений и разочарование в идеалах. Латвийские модернисты со своими работами в этом плане тоже вписывались в актуальные тенденции, что подтверждается отобранными для экспозиции композициями Романа Суты (Romans Suta), Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova), Лудольфа Либерта (Ludolfs Liberts), Яниса Мунциса (Jānis Muncis) и других авторов.

 

На выставке представлены произведения искусства и исторические материалы из коллекции графики Латвийского Национального художественного музея, собраний музея Романа Суты и Александры Бельцовой,Музея литературы и музыки, Фонда Александра Васильева и частных коллекций.

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой / 

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

Dr. art. Алексей Петухов, старший научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, хранитель собрания новой французской живописи / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина / Москва, Россия

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме