Рижская группа художников – 100
В рамках программы столетия Латвийского государства c 11 сентября 2021 года по 2 января 2022 года в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка, посвящённая столетнему юбилею Рижской группы художников.

 

В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве и усилением мер безопасности музей будет закрыт для посещения до 15 ноября 2021 года. Более подробная информация доступна здесь.

 

Творчество участников основанной в 1920 году Рижской группы художников – Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova), Яниса Циелава (Jānis Cielavs), Гедерта Элиаса (Ģederts Eliass), Язепа Гросвальда (Jāzeps Grosvalds), Екаба Казака (Jēkabs Kazaks), Эдуарда Линдберга (Eduards Lindbergs), Яниса Лиепиньша (Jānis Liepiņš), Эмиля Мелдериса (Emīls Melderis), Марты Скулме (Marta Skulme), Отто Скулме (Oto Skulme), Уги Скулме (Uga Skulme), Никлава Струнке (Niklāvs Strunke), Романа Суты (Romans Suta), Лео Свемпа (Leo Svemps), Эраста Швейца (Erasts Šveics), Валдемара Тоне (Valdemārs Tone), Конрада Убана (Konrāds Ubāns) и Сигисмунда Видберга (Sigismunds Vidbergs) – знаменует выразительный в творческом плане этап истории латышского искусства. В предисловии к каталогу первой выставки в 1920 году молодые художники смело декларировали: «Нас больше не устраивает просто отображение реальной природы. Именно на показ личности выходят сейчас все наши стремления. Не природу, объективную внешнюю природу, мы теперь хотим показать в своих работах, но свою индивидуальную природу, свою духовную сущность».

 

Выставка отображает процесс развития творческой деятельности Рижской группы, рассказывая о поисках молодыми живописцами собственного почерка в период Первой мировой войны, о стилистических проявлениях кубизма и других новаторских направлений 1920-х годов, а также о переходе в начале 30-х годов к живописно-реалистическому способу выражения. Искусствовед Борис Виппер в 1933 году писал, что «выставки Рижской группы художников принадлежат к одному из ярчайших явлений в жизни искусства.Художников группы объединяет очевидная общность стилистических интересов, но в то же время каждый из них сохраняет независимую индивидуальную концепцию. Все работы излучают серьёзное, глубокое отношение к искусству. Члены группы не любят компромиссы, не восторгаются поверхностной модой, не фабрикуют картины на вкус среднестатистического гражданина, а действительно работают, ищут, нередкосомневаются и заблуждаются, но вместе с тем часто выходят из борьбы победителями. Без преувеличения можно сказать, что последнее слово современного латышского искусства особенно убедительно и наиболее полно звучит на выставках Рижской группы».

 

Когда в 1938 году была основана Латвийская камера письменности и искусства (Latvijas Rakstu un Mākslas kamera), группа стала ячейкой Cекции изобразительного искусства, а в 1940-м году, уже при советской власти,прекратила своё существование. Однако художники продолжали творить, и на выставке можно ознакомиться с деятельностью членов группы также в 40–60-х годах ХХ века как в Латвии, так и в эмиграции.

 

В 2020 году отмечался 125-летний юбилей первого председателя группы Екаба Казака, поэтому в отдельном разделе выставочной экспозиции представлены его картины, акварели и рисунки.

 

Издательство «Neputns» выпустило каталог «Рижская группа художников – 100» на латышском и английском языках.

 

Автор оригинального текста: Даце Ламберга

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Даце Ламберга (Dace Lamberga), куратор выставок / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

ДИЗАЙНЕР ВЫСТАВКИ:

Анна Хейнрихсоне (Anna Heinrihsone), художница

 

МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), руководитель отдела управления проектами / 

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме