Самоотражение. Тинторетто, Омар Гальяни, Лоренцо Пулизи
image
В честь 10-летнего юбилея Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) в сотрудничестве со знаменитой галереей Уффици с 21 августа по 14 ноября 2021 года вниманию посетителей будет представлена выставка итальянского искусства «Самоотражение. Тинторетто, Омар Гальяни, Лоренцо Пулизи». Центром экспозиции стала картина выдающегося венецианца эпохи Возрождения Тинторетто «Портрет молодого мужчины», которую в Риге увидят впервые. Выставка проходит при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых, а также посольства Республики Италия в Латвии.

 

В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве и усилением мер безопасности музей будет закрыт для посещения до 15 ноября 2021 года. Более подробная информация доступна здесь.

 

«Образ РИЖСКОЙ БИРЖИ несомненно связан с Италией, о чём свидетельствует само здание, возведённое в стиле роскошного венецианского палаццо. Этим, в частности, и объясняется решение отметить нынешний юбилей, как в своё время и открытие помещений музея, в присутствии итальянской культуры. Десять лет назад мы представили коллекцию стеклянных объектов студии Беренго «Glasstress Riga», а годом позже – работу Дмитрия Гутова «Гондола» в атриуме музея. Этим летом мы увидим взаимосвязь современного и классического искусства в «Самоотражении». Выставка создавалась в сотрудничестве со всемирно известной галереей Уффици (Galleria degli Uffizi), но возможность её проведения обеспечила поддержка фонда Бориса и Инары Тетеревых. После всего пережитого за 10 лет мы с уверенностью можем сказать – дружба между нами и фондом Бориса и Инары Тетеревых скреплена общими большими мечтами и крупными проектами»,

 

говорит руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Дайга Упениеце (Daiga Upeniece).

 

Фонд Бориса и Инары Тетеревых является давним партнёром по сотрудничеству Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА в процессе обогащения латвийской культурной среды великолепными выставками и другими арт-событиями.

 

«Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА – это культурное пространство со знаком высшего качества, и для нас большая честь вновь участвовать в организации высокоценных выставок. В ходе совместной деятельности мы смогли предложить жителям и гостям Риги такие уникальные проекты, как «Очарование Прованса» (2015) и «12 характеров Прадо» (2017), а сейчас знакомим посетителей РИЖСКОЙ БИРЖИ с итальянским искусством на выставке «Самоотражение»,

 

рассказывает меценат Инара Тетерева (Ināra Tetereva).

 

Специально для рижской экспозиции современные итальянские художники Омар Гальяни (Omar Galliani) и Лоренцо Пулизи (Lorenzo Puglisi) создали крупноформатные композиции, идеи которых, равно как и выбор средств художественной выразительности, корнями уходят в традиции итальянской живописи. Оба мастера уже не раз проводили совместные выставки в Италии – в миланском Museo Francesco Messina (2018), неаполитанском музее Pio Monte della Misericordia (2017), а также в сицилийском Музее современного искусства Palazzo Riso Palermo (2016), поэтому проект в РИЖСКОЙ БИРЖЕ можно считать целенаправленным продолжением их творческого сотрудничества.

 

Каждый автор представляет на выставке семь произведений, которые вступают между собой и со зрителем в своеобразный диалог о столь важных для них основах бытия: место человека в жизни, прекрасное и ценное, угрозы и страх, отвага и любовь. Несмотря на разные творческие почерки, Гальяни и Пулизи объединяет преданность пути познания художественной истины в творчестве известных итальянских мастеров Ренессанса.

 

Самоотражение и поиски главного наглядно доминируют, раскрываясь в хрупкости и деликатности взаимодействия между элементами сюжета, фоном и деталями рисунков и живописных полотен Омара Гальяни. В творчестве Лоренцо Пулизи наследие эпохи Возрождения играет особую роль – его самоотражение восходит к парафразам из картин живописцев прошлых столетий. В работах Пулизи на монохромном, насыщенно-чёрном фоне лаконичными, эффектными мазками выделяются выбранные художником из композиций признанных мастеров и акцентированные светом фокусные элементы – лица, руки, силуэты, складки одежды. Обоих художников объединяет мнение, что великие учителя прошлого могут стать для художника неисчерпаемым источником вдохновения – как в творчестве, так и в способе служения своему таланту – подобно тому, как в своё время это делал блестящий венецианский живописец Тинторетто (Jacopo CominTintoretto, 1518–1594).

 

Выставка является замечательным подарком для всех ценителей живописи эпохи Возрождения, приуроченным к десятилетию Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

ЛНХМ / Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА в сотрудничестве с галереей Уффици (Флоренция, Италия) и фондом Бориса и Инары Тетеревых (Рига, Латвия)

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Астрида Рогуле (Astrīda Rogule), хранитель коллекции современного искусства / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Вита Краукле (Vita Kraukle), консультант по коммуникации / ООО «MRS grupa»

 

Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме