ИСТОРИИ ИСКУССТВА АЗИИ: Китайские бутылочки для нюхательного табака
image
С 31 августа по 31 октября 2021 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) в рамках цикла выставок «Истории искусства Азии» вниманию посетителей будут представлены семь бутылочек для нюхательного табака из агата, нефрита и стекла. Это вид китайского искусства, который вполне обоснованно называют искусством всего Китая в миниатюре.

В Европе нюхательный табак пользовался большим спросом уже в начале XVI века и, как свидетельствует история, им в своё время увлекались многие мировые знаменитости – английская королева Шарлотта, Вольфганг Амадей Моцарт, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн и другие. Пекинский императорский двор с табаком познакомили европейские миссионеры примерно в конце XVI века, но в эпоху правления династии Цинь (1644–1912) его запретили. Разрешённым оставался лишь нюхательный, или порошковый табак, поскольку считалось, что он обладает целительными свойствами. Его носили с собой в маленьких флакончиках, как и прочие медикаменты. И в Европе, и в Китае употребление нюхательного табака изначально было развлечением элиты, а распространение табака и изготовление предусмотренных для него контейнеров началось именно при дворе императора.

 

Флакончики для нюхательного табака заменили используемые в Европе табакерки. Их форма, скорее всего, была позаимствована у китайских медицинских бутылочек, однако не исключено, что европейцы сами предлагали каждому конкретному региону другие возможности хранения табака, которые китайцы потом адаптировали под своё понимание красоты и практическое применение. Маленькая бутылочка с узким горлышком и пробкой стала лучшим решением для того, чтобы нюхательный табак в условиях высокой влажности как можно дольше сохранял необходимую консистенцию и аромат.

 

Для изготовления флакончиков применяли различные материалы – фарфор, нефрит, слоновую кость, дерево, лазурит, малахит, кварц, металл, лак, бирюзу, агат, ракушки, керамику и др., но чаще всего – стекло. В музейной коллекции хранятся многослойные стеклянные бутылочки, расписанные изнутри бутылочки и резные флакончики из агата и нефрита. В кропотливом процессе создания бутылочек мастера использовали традиционные для Китая виды искусства и сюжеты, которые были популярны в живописи, в росписи по фарфору, на изделиях из лака, нефрита, эмали и на других предметах. Именно по этой причине флакончики-табакерки часто характеризуют как искусство Китая в миниатюре.

 

Бутылочки для нюхательного табака, будучи существенной составной частью жизни династии Цин, демонстрируют визуальный язык своего времени, привычки и ценности людей. По большей части изображённые на них сюжеты несут в себе скрытый смысл, важный для каждого конкретного владельца флакончика, поэтому и сегодня многие истории остаются до конца не истолкованными. На имеющихся в музейной коллекции бутылочках можно прочитать популярное стихотворение эпохи династии Тан (618–907), увидеть пейзажи с горами и реками, а также некоторые типичные для китайской культуры образы – дракона, карпа, лотоса, цветущей сливы и пр.

 

На выставке посетители узнают, как эти флакончики стали использовать в Китае, как развивалось их изготовление и как они оказались в собрании музея. Каждый вид бутылочки создавался с применением особой техники. Подготовленные Центром китайской культуры видеоматериалы покажут современную технику росписи и гравировки бутылочек, в свою очередь, подробные аннотации объяснят, как развивалась техника и что на представленных в экспозиции флакончиках изображено.

 

Цикл выставок «Истории искусства Азии» Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА предлагает возможность открыть для себя и понять сюжеты, техники, функции избранных произведений искусства, осознать их философскую, религиозную, культурную и контекстуальную значимость. Искусство Азии всегда восхищало западного зрителя своей необычностью, разнообразием форм и функций, равно как и характерным только для азиатских культур эстетическим видением. В коллекции искусства Азии Латвийского Национального художественного музея хранится несколько тысяч произведений искусства из ближних и дальних азиатских стран, однако в Галерее азиатского искусства Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА представлена лишь часть из них. Экспонируя в рамках цикла одно художественное произведение или группу работ, мы погружаемся в мир этих необычных историй, которые зачастую остаются незамеченными.

 

Автор оригинального текста: Кристине Милере

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Проект реализован благодаря поддержке Государственного фонда капитала культуры Латвии в рамках целевой программы «Создание культурного содержания будущего во всех сферах культуры», направленной на уменьшение влияния последствий, вызванных кризисом Covid-19.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Кристине Милере (Kristīne Milere), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
news-image
ИСТОРИИ ИСКУССТВА АЗИИ: Махараджа
C 29 мая 2020 года Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) начинает новый цикл выставок «Истории искусства Азии», который изложением одной темы или представлением одного произведения будет знакомить посетителей Восточной галереи с разнообразием искусства стран азиатского региона. Первая выставка будет посвящена росписи по стеклу «Махараджа» руки индийского мастера Танджорской школы.
news-image
ИСТОРИИ ИСКУССТВА АЗИИ: Комплект чайной посуды
C 20 октября по 6 декабря 2020 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) в рамках цикла выставок «Истории искусства Азии» будет представлен китайский фарфоровый комплект чайной посуды, который в 1935 году был прислан в Латвию из Шанхая. Живописная роспись на предметах изображает двух из важнейших мистических животных в китайской мифологии – дракона и феникса.
news-image
ИСТОРИИ ИСКУССТВА АЗИИ: Японские парные вазочки сацумской керамики
C 15 декабря 2020 года по 7 февраля 2021 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) в рамках цикла выставок «Истории искусства Азии» вниманию посетителей будут представлены две парные вазочки японской керамики Сацума. Эти изделия не только дают возможность узнать об основном виде экспортной керамики Японии, но также позволяют увидеть и раскрыть подробности истории одних из первых экспонатов азиатского искусства, преподнесённых в дар новому Государственному художественному музею, который был основан в Риге в 1920 году.
Пресс-релизы по теме