Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с Baltic International Bank предложит посетителям музея мобильное приложение
Baltic International Bank стал патроном Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) на период развития до 2018 года, и первым проектом, реализуемым в рамках этого сотрудничества, стала разработка нового мобильного приложения.

С 04 мая все посетители музея смогут бесплатно скачать новое мобильное приложение, разработанное ЛНХМ и Baltic International Bank в сотрудничестве с CUBE Mobile на латышском, русском и английском языках, которое станет интерактивным гидом для осмотра экспозиций и уникальной архитектуры здания во время посещения музея.

 

Председатель правления Baltic International Bank Илона Гульчак рассказывает: «Современный и доступный художественный музей является гордостью каждой страны, и в наши дни существенное значение приобретает также современное и интерактивное мобильное приложение, позволяющее получать дополнительную информацию и впечатления во время посещения музея. Baltic International Bank рад начать сотрудничество с ЛНХМ, обеспечивая создание именно мобильного приложения; мы гордимся тем, что вместе нам удалось создать одно из самых современных музейных мобильных приложений во всей Европе!».

 

Внимание пользователя мобильным приложением будет обращено на детали, которые через разные виды деятельности и уровни справочной информации погружают в захватывающее повествование. В приложении будет доступно четыре маршрута осмотра музея, дополненные аудио записями и интерактивными игровыми элементами. Благодаря возможностям современных технологий, пользователи смогут сами в интерактивном режиме открыть для себя композиции и детали многих художественных работ. Дизайн приложения - легкий и приятный в использовании.    

 

Музейное мобильное приложение комментирует руководитель CUBE Mobile Мартиньш Дамбис: «Я считаю, что открытие ЛНХМ после реновации стало событием не только латвийского, но и международного значения – у нас появилась еще одна жемчужина, которой мы можем гордиться. Музей стал более доступным для общества; его посещение доставляет удовольствие. Это ощущение мы хотели воплотить и в приложении – мы задались целью создать элегантный и удобный гид, уверенно конкурирующий с приложениями любого известного в мире художественного музея. В плане содержания особое внимание уделили не только фактам, но и элементу развлечения для посетителей, чтобы шедевры стали более личными и понятными любому посетителю. Моим фаворитом стало решение расширенной реальности, позволяющее открывать исторические настенные картины, которые абсолютно случайно были обнаружены в ходе  реставрационных работ».

 

В мобильном приложении доступны четыре маршрута осмотра музея: «Познакомьтесь с музеeм», «Шедевры», «Постоянная экспозиция» и маршрут осмотра актуальной выставки – персональная выставка Миервалдиса Полиса «Иллюзия как реальность».

 

В разделе «Познакомьтесь с музеeм» посетителям предоставляется возможность совершить путешествие во времени и пространстве, узнать интересные факты об истории здания, а также с помощью расширенной реальности изучить архитектонические детали, обнаруженные во время реставрационных работ. Маршрут был создан с целью предложить  посетителям музея поразмыслить и погрузиться в атмосферу экспозиции.

 

Для ознакомления с новой постоянной экспозицией музея «Латвийское искусство 19-20 веков» предлагаются два маршрута – короткий тур «Подборка шедевров» и длинный тур «Постоянная экспозиция». Оба маршрута включают в себя более 30 описаний работ постоянной экспозиции музея, которые можно прослушать и в аудио версии. Среди них примеры живописи, поясненные с помощью интерактивного решения, – мобильное устройство распознает их в среде, и с помощью деталей повествование о произведении искусства дополняется интересными фактами и дает посетителям музея радость от восприятия и понимания искусства.

 

Четвертый маршрут создавался как переменная составляющая предложения, т.к. он посвящен выставкам в Большом выставочном зале. Первая выставка с рекомендациями ее куратора по осмотру выставки – это персональная выставка выдающегося классика современного латвийского искусства Миервалдиса Полиса «Иллюзия как реальность».

 

Для удобного планирования посещения музея кроме маршрутов пользователю также будет доступна практическая информация. Новое мобильное приложение будет доступно с 10:00 часов утра 04 мая в самых популярных магазинах мобильных приложений GooglePlay и AppStore. Также те посетители музея, в распоряжении которых нет мобильного устройства для пользования приложением, смогут опробовать его в музее, взяв мобильное устройство в аренду на время посещения музея. Мобильные устройства для пользования посетителей во время посещения музея обеспечивает LG Electronics Latvia.