Роман Сута и Янис Пласе – под знаком «Зелёной вороны»
С 26 апреля по 1 октября 2016 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Роман Сута и Янис Пласе – под знаком «Зелёной вороны», которая расскажет посетителям о творческом сотрудничестве и дружбе двух неординарных художников эпохи модернизма.

Данной выставкой музей Р. Суты и А. Бельцовой продолжает программу мероприятий, посвящённых 120-й годовщине со дня рождения выдающегося латышского художника, яркого представителя классического модернизма Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944). Все выставки, организованные музеем в 2016 году, рассказывают об этом необыкновенно разностороннем авторе, его творчестве и о личностях, сыгравших немаловажную роль в биографии мастера.

 

В середине 20-х годов ХХ века Роман Сута присоединился к латышскому литературно-художественному обществу «Зелёная ворона» («Zaļā vārna»), в деятельности которого принял самое живое участие. Творческое сотрудничество и дружба объединяли Суту с основателем и руководителем объединения художником Янисом Пласе (Jānis Plase, 1892–1929).

 

Жизненный путь рано скончавшегося Яниса Пласе был полон приключений, дальних странствий и суровых испытаний: невзирая на голод и нищету он окончил Школу Императорского общества поощрения художеств в Петербурге (1914–1917), в поисках лучшей жизни отправился в Сибирь, жил в Чите, Хабаровске и даже добрался до Харбина и Владивостока. Присущий Пласе беспокойный дух творца, его неустанный интерес к искусству, неиссякаемые оптимизм и энтузиазм, отзывчивость и великолепное чувство юмора – то, что позднее, надо полагать, сроднило Яниса Пласе и Романа Суту, став залогом их дальнейшей дружбы, – помогли ему в организации нескольких персональных выставок, создании в Чите объединения художников и открытии там же живописной студии, в знакомстве и проведении во Владивостоке совместной выставки с известным русским футуристом Владимиром Бурлюком (1886–1917).

 

В 1920 году, после 3,5-месячного путешествия по Дальнему Востоку, Янис Пласе вернулся из Владивостока в Ригу, где вскоре была организована его персональная выставка. Критики и художники восприняли экспозицию с прохладцей, упрекая автора произведений в подражании русским символистам и бывшему учителю Николаю Константиновичу Рериху (1874–1947). Несмотря на это, он продолжал работать и в 1925 году вместе со своими единомышленниками учредил общество латышских художников, музыкантов, актёров, танцовщиков и литераторов «Зелёная ворона». Будучи основателем и на протяжении нескольких лет председателем данного объединения, Янис Пласе занимался организацией общих выставок и мероприятий, в частности, вечеров – т. н. «ямпампов», а также издавал журнал общества.

 

Роман Сута и Янис Пласе впервые встретились 1925 году в Елгаве – на выставке, устроенной «Зелёной вороной». Уже в следующем 1926 году началось их сотрудничество – Пласе ассистировал Суте в работе над сценографией к пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци (Carlo Gozzi; 1720–1806) «Принцесса Турандот» в Елгавском латышском театре, а в 1929 году он помогал в проектировании и строительстве выставочного павильона СССР на Международной промышленной выставке в Риге. Оба участвовали в выставках Рижского общества графиков, рисовали карикатуры для журнала «Hallo», принимали участие в мероприятиях общества художников и литераторов «Зелёная ворона». Сута и Пласе были хорошими друзьями и даже соседями: некоторое время Пласе жил в салоне «Балтарс», рядом с семьёй Суты и Бельцовой, потом недолго Сута и Пласе делили квартиру на улице Стабу.

 

Янис Пласе был немного старше Романа Суты. У обоих художников не было академического образования, однако в этом дружеско-творческом тандеме Роману, безусловно, принадлежала ведущая роль. Его эрудиция, авторитет в вопросах искусства и сложившийся художественный почерк не только повлияли на взгляды Яниса, но и кардинально изменили стилистику, тематику и характер исполнения его произведений: от русского символизма он перешёл к новому реализму, от фантастических композиций – к бытовому жанру (сценки в кафе, кабаках и пр.). Также под влиянием Суты Пласе обратился к графике – рисунку тушью.

 

Тяжёлые жизненные испытания и длительная нищета сильно подорвали хрупкое здоровье Яниса Пласе. Художник умер в 1929 году в возрасте 37 лет. Вскоре, в память о товарище, вышла книга «зелёновороновца» Александра Чака (Aleksandrs Čaks, 1901–1950) о жизни и творчестве Яниса Пласе (1931), свою статью в прессе опубликовал и Роман Сута (1929).

 

Искусство Яниса Пласе, в особенности его произведения второй половины 1920-х годов, относятся к лучшим образцам латвийского модернизма, хотя имя самого автора сегодня основательно подзабыто и знакомо преимущественно только более узкому кругу профессионалов. Однако в творческой биографии Романа Суты дружба с талантливым, неординарным Янисом Пласе и деятельность в руководимом им обществе «Зелёная ворона», безусловно, являются ещё одним ярким и важным эпизодом.

 

Экспозиция знакомит зрителей с работами Романа Суты и Яниса Пласе, а также с архивными материалами из собрания Латвийского Национального художественного музея, музея Романа Суты и Александры Бельцовой.

 

Выставку дополняет интересная программа мероприятий, включающая в себя встречи с куратором выставки Dr. art. Натальей Евсеевой в формате «Беседы в музее», обзорные экскурсии, лекции специалистов, творческие мастерские для детей и другие познавательные события.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva), руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме