От слова к линии
Книжные иллюстрации Романа Суты
С 11 октября по 10 декабря 2016 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка книжных иллюстраций классика латышского модернизма Романа Суты «От слова к линии».

В продолжение программы мероприятий, посвящённых 120-летней годовщине со дня рождения выдающегося латышского художника Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944), музей Романа Суты и Александры Бельцовой открывает новую выставку – «От слова к линии», которая обращается к ещё одной творческой грани талантливого и разностороннего автора. На сей раз вниманию посетителей предлагаются рисунки тушью, которые создавались художником как иллюстрации к книгам близких ему писателей.

 

Как яркий представитель классического модернизма Роман Сута пробовал себя не только в живописи, сценографии, дизайне интерьеров, оформлении фильмов, художественной критике, теории искусства, но и в качестве графика и книжного иллюстратора. Роман Сута увлёкся графикой уже в середине 1910-х годов, когда всерьёз занялся собственным художественным образованием. Параллельно с поисками индивидуального почерка он оттачивал выразительность графического языка, которая достигла своей зрелости в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Именно этот период ознаменовался интенсивной работой в области книжной графики.

 

Отбирая материалы для выставки, музей хотел выстроить рассказ о Суте не только как о непревзойдённом мастере графической композициии, но и как об иллюстраторе книг, то есть человеке, который придаёт печатному тексту визуально понятную и эстетически привлекательную форму. В экспозиции можно будет увидеть оригинальные иллюстрации к различным поэтическим сборникам: «Душевная жажда» («Dvēseles slāpes», 1922) Виктора Эглитиса (Viktors Eglītis, 1877–1945), «Поэма об извозчике» («Poēma par ormani», 1930) Александра Чака (Aleksandrs Čaks, 1901–1950), «Жизнь» («Dzīvība», 1933) Андрея Курцийса (Andrejs Kurcijs, 1884–1959), «Птичий путь» («Putnu ceļš», 1939) Яниса Плаудиса (Jānis Plaudis, 1903–1952), а также другие авторские иллюстрации в книгах и копиях.

 

Роман Сута создал в графике своеобразный, неповторимый стиль, который характеризуется свободной, экспрессивной линией, точно передающей образ или событие. На подобную манеру работы его прежде всего вдохновили старые китайские и японские мастера, умение которых запечатлеть суть события одним движением кисти представлялось в глазах художника высочайшим идеалом в технике рисунка тушью. Чтобы придать изображению определённую живость, Сута не увлекался чрезмерной детализацией и прорисовкой тонких элементов, тем самым позволяя «говорить» непосредственно линии и композиции. В своих произведениях мастер зачастую использовал отточенный до совершенства приём противопоставления светлых и тёмных полей – по словам самого Романа Суты, композиция является готовой только тогда, когда в ней больше нечего ни добавить, ни убавить.

 

Все вышеупомянутые принципы художник соблюдал при создании книжных иллюстраций. Прекрасное взаимодействие возникло, к примеру, между лирическими строчками «Поэмы об извозчике», написанной блестящим поэтом, писателем, воспевшим город, Александром Чаком, и иллюстрациями Романа Суты к данному произведению. Тематика поэмы – романтика центра города и его окраин, повседневное течение жизни кабаков и людей, проводящих в них время, – далеко не была чужда и Суте, в картинах и графических работах которого нередко встречаются схожие сценки и персонажи. Мастер также проиллюстрировал несколько книг Андрея Курцийса. В поэтическом сборнике «Жизнь» художник порой прибегал к конструктивному построению композиции, что лучше соответствует лаконичному ритму поэзии Курцийса. В «Птичьем пути» Яниса Плаудиса можно наблюдать характерную для графики Суты раскрепощённую, но тщательно продуманную линию кисти, которая, словно как в любимом им искусстве Древного Китая и Древей Японии, способна облачить содержание стихотворения в визуально ёмкую форму, точно передать заложенные в нём мысли, идеи и создать соответствующее настроение.

 

Экспозиция знакомит зрителей с произведениями Романа Суты и архивными материалами из собрания Латвийского Национального художественного музея, музея Романа Суты и Александры Бельцовой и из частных коллекций.

 

Выставку дополняет программа мероприятий, среди которых особо стоит выделить встречу с куратором выставки Элвией Похомовой в формате цикла «Беседы в музее», а также шахматный турнир.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Mag. art. Элвия Похомова (Elvija Pohomova), специалист музея Романа Суты и Александры Бельцовой / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме