Коллекция текстильного искусства

В собрании декоративного искусства и дизайна хранится самая крупная в Латвии коллекция текстильного искусства, насчитывающая почти 2000 экспонатов. Она дает возможность познакомиться со всеми видами текстильного искусства и проследить его развитие на протяжении всего 20 века. Наиболее широко представлены в коллекции работы, выполненные в технике гобелена, представлены также техники батики и набивки. В собрание входит коллекция миниатюрного текстиля и эскизы композиций декоративных тканей, ковров и гобеленов отдельных художников. Все это дополняет небольшая, но интересная коллекция изделий народного творчества – ткачества и вязания.

В собрании музея хранятся уникальные и высокохудожественные изделия, выполненные по эскизам классиков прикладного искусства Латвии – Ю.Мадерниекса, А.Цирулиса, Ю.Страуме - это, в основном, ковры, выполненные в классической «персидской» технике. Уникальным экспонатом является алтарное покрывало, вышитое по эскизу Я.Розенталса.

Плановое, целенаправленное и регулярное формирование коллекции началось в 1960-ые годы, когда латышские текстильное искусство переживало свой взлет. Этот период представлен творчеством мастериц прикладного искусства старшего и среднего поколения – Э.Удре-Двиеле, В.Видуки, Э.Ошеле, М.Клебахи, Но наряду с традиционными формами в текстильном искусстве появляются новые тенденции, связанные с тем, что молодые художники активно встали на путь поисков современного языка и свободного выбора средств художественной выразительности. Основу музейной коллекции составляют работы 1970-1980-ых годов - всестороннее представлено творчество основателя латышской школы современного текстильного искусства, замечательного педагога Р.Хеймрата, а также другого выдающегося мастера Г.Барканса. Музею принадлежат почти все значительные работы Э.Паулс-Вигнере, художницы яркой и эмоционально выразительной. Наряду с классической техникой гобелена существенное место в коллекции занимает объемный или пространственный текстиль 2 половины 1970-1980-ых годов, открывший новые, невиданные возможности и широкий спектр применения классических текстильных техник в интерьере. Масштабны и эмоционально окрашены объемные текстильные объекты А.Баумане, рационально продуманы композиции И.Якоби. Вместе с работами других художников они в полной мере отражают основные тенденции времени – разнообразие и новотворчество. В 1980-ых годах рядом с колористически изысканными, ассоциативно философскими работами З.Беймане, Д.Вилкс, А.Берзини, Э.Розенберга, Л.Раге и др., выполненными в классической технике гобелена, появляются свободные вариации на темы текстиля и пространства П.Сидарса, Р.Рубениса, Г.Габранова, Б.Звауне. Так, параллельно классическим формам текстиля развиваются авангардные, что постепенно приводит к появлению fiber art или искусства, использующего различные волокна, и укреплению его позиций в мировом искусстве. Эти изменения также нашли отражение в коллекции текстильного искусства.