Мероприятия для СМИ на выставке «Николай Богданов-Бельский. 1868–1945. Живопись из коллекций Латвии и Германии»
image
28.04.2016 - 29.04.2016
С 30 апреля по 19 июня 2016 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка произведений выдающегося русского живописца Николая Богданова-Бельского из коллекций Латвии и Германии. Приглашаем журналистов ознакомиться с экспозицией, а также посетить некоторые мероприятия, предваряющие её официальное открытие!

Выставка посвящена творчеству русского художника, имя которого хорошо известно как в России, так и в Латвии. Интерес к картинам академика живописи Николая Петровича Богданова-Бельского (1868–1945) в среде любителей искусства и коллекционеров неизменно высок, принадлежащие его кисти полотна стоят в ряду самых продаваемых произведений русских авторов на международных и латвийских аукционах.

 

Экспозиция в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА даёт возможность зрителям поближе познакомиться с творческим наследием мастера и увидеть более 50 живописных работ из собрания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) и частных коллекций. Впервые в Латвии экспонируются произведения, хранящиеся в собрании семьи Николая Богданова-Бельского в Германии, в том числе и до сих пор неизвестные картины. Общее повествование дополняют документы и фотографии из архивов ЛНХМ и семьи художника, которые позволяют обогатить восприятие творчества самобытного мастера и осветить любопытные факты его биографии.

 

Музей приглашает представителей средств массовой информации подавать заявки на интервью, видео- и фотосъёмку выставки в удобное для Вас время. Интервью, начиная с 28 апреля, будет давать куратор выставки, хранитель коллекции зарубежной живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte). В свою очередь, подробнее о коллекции русского искусства расскажет руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Дайга Упениеце (Daiga Upeniece).

 

29 апреля в музее будет возможность встретиться с представительницей семьи Николая Богданова-Бельского из Германии, исследовательницей творческого наследия художника Дагмарой Рааб (Dagmar Raab). В тот же день в 14.00 состоится лекция Дагмары Рааб, на которой, используя материалы личного архива семьи Николая Богданова-Бельского, она раскроет связь между Россией и Латвией в жизни и творчестве известного автора. Во второй части лекции последует увлекательный рассказ о путешествии картин мастера в Германию и необычной первой выставке его произведений после Второй мировой войны.

 

Будем рады видеть Вас также на открытии выставки 29 апреля в 17.00, в котором примут участие директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце (Māra Lāce), руководитель Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Дайга Упениеце (Daiga Upeniece), представители семьи Николая Богданова-Бельского и куратор выставки Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte). Будет возможность брать интервью у присутствующих, а также осуществлять фото- и видеосъёмку экспозиции.

 

Заявки на проведение интервью, фото- и видеосъёмок просьба подавать специалисту по коммуникации Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА Кристине Милере (Kristīne Milere) по телефону (+371) 67 357534 или электронной почте Kristine.Milere@lnmm.lv.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte),

хранитель коллекции зарубежной живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

T: (+371) 67 357532, E: Ksenija.Rudzite@lnmm.lv

Сопровождающие мероприятия
Выставки по теме
Пресс-релизы по теме