У Музейного хранилища Латвийский Национальный художественный музей открывает новую постоянную экспозицию под открытым небом «Мифопоэтические образы»
С 27 ноября 2021 года у Музейного хранилища в Пардаугаве (Рига, ул. Пулка, 8) Латвийский Национальный художественный музей предлагает вниманию новую постоянную экспозицию скульптур под открытым небом «Мифопоэтические образы».

Экспозиция из семи гранитных скульптур знакомит с художественными произведениями 2-й половины XX века, созданными скульпторами Лаймонисом Блумбергом (Laimonis Blumbergs), Ояром Фелдбергом (Ojārs Feldbergs), Лилией Лице (Lilija Līce), Ояром Силиньшем (Ojārs Siliņš), Юрисом Зихманисом (Juris Zihmanis) и Зентой Звара (Zenta Zvāra). Объединяющий отобранные работы мотив «Мифопоэтические образы» позволяет внимательному зрителю увидеть, как важные для латышского фольклора, мифологии, литературы и природы персонажи и явления раскрываются в скульптуре.

 

Все произведения отображают характерную для своего времени традицию каменной скульптуры: обобщённые, чёткие формы подчёркивают особенности твёрдого и чрезвычайно красивого материала – гранита. Каждую скульптуру можно рассматривать как отдельный драгоценный камень, который свидетельствует об эпохе, когда она была создана, демонстрирует почерк автора и заложенную в композиции идею, одновременно приглашая оценить многообразную природу и оттенки гранита.

 

Экспозиция нацелена на формирование современной интерпретации работ из коллекции Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) в городской среде, содействие доступности и пониманию искусства, частичную компенсацию недостаточности художественного опыта в различных социальных группах,чтобы развивать представление о здании Музейного хранилища и прилегающей к нему территории как открытого и доступного обществу культурного пространства.

 

Заведующая отделом коллекций и научных исследований «АРСЕНАЛ» ЛНХМ Элита Ансоне (Elita Ansone) рассказывает:

 

«Экспозиция скульптуры при новом Музейном хранилище – долгосрочный и стратегический проект. Создана ориентированная на эстетические принципы качественная образовательная среда. Данная небольшая экспозиция включает в себя значимые для всех нас ценности – в собрании музея сконцентрированы не только материальные проявления искусства. Эта группа произведений затрагивает исходящие из далёкого детства глубинные струны души зрителя. Семь скульптурных образов являются мощным воплощением национальной идентичности – в них есть и фольклор, и мифология, и литература, которые послужили источниками идей для создания конкретных работ. Подобные качества помогают нам создавать образовательную, воодушевляющую среду, способную дать каждому возможность прийти к пониманию и оценке культурных ценностей. Видно, что люди стремятся в такие места, чтобы проводить время вблизи от искусства».

 

Куратор экспозиции, хранитель коллекции скульптуры и объектов ЛНХМ Арта Варпа (Arta Vārpa) дополняет:

 

«Без преувеличения можно сказать, что мифопоэтические образы оживают в экспозиции, поскольку именно наружное пространство является идеальной средой для каменной скульптуры. Это возможность увидеть в непосредственной близости лучшие достоинства классической латышской каменной скульптуры: пластичность, эмоциональность и любовь к камню как к материалу во всём его разнообразии. В собрании ЛНХМ находится много произведений ещё неактуализированных авторов и направлений в скульптуре 2-й половины XX века, поэтому особенно радует наша новая экспозиция под открытым небом, что является важным шагом к тому, чтобы ценности коллекции стали доступными широкой общественности».

 

Автор визуальной концепции экспозиции – скульптор Глеб Пантелеев.

 

Экспозиция скульптуры под открытым небом у Музейного хранилища на ул. Пулка, 8 доступна для бесплатного осмотра круглый год, ежедневно – в светлое время суток. Для индивидуальных посещений она открыта и в условиях ограничений, вызванных пандемией. В будущем выставку планируется оживить экскурсиями и образовательными программами для различных аудиторий.

 

В 2021 году Государственный фонд капитала культуры Латвии (VKKF) объявил программу «KultūrElpa» («Дыхание культуры»), чтобы в условиях кризиса Covid-19 стимулировать и поддерживать творческую активность, обеспечивая жизнеспособность сферы культуры в столь неблагоприятное для культуры и общества время. В программу вложены бюджетные средства Министерства культуры на непредвиденные случаи. Проект реализован при поддержке целевой программы VKKF «KultūrElpa».

 

Латвийский Национальный художественный музей выражает благодарность за сотрудничество в создании экспозиции ГАО «Valsts nekustamie īpašumi», ООО «Alfa Metāls» и лично Арманду Мартинсону (Armands Mārtinsons).

 

Автор оригинального текста: Арта Варпа

 

 

КУРАТОР ЭКСПОЗИЦИИ:

Арта Варпа (Arta Vārpa), хранитель коллекции скульптуры и объектов / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

АВТОР ВИЗУАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКСПОЗИЦИИ:

Глеб Пантелеев (Gļebs Panteļejevs), скульптор

Пресс-релизы по теме