Мемориальная коллекция Теодора Залькална

В собрании Национального художественного музея Латвии хранится большая (3909 ед.хранения) коллекция работ одного из основоположников латышской скульптуры, классика латышского искусства Теодора Залькална (1876-1972). В главное здание коллекция была перевезена из ликвидированного в 1993 году мемориального музея, ранее располагавшегося в мастерской художника.

На протяжении своей долгой творческой жизни скульптор работал в различных жанрах. Уже первые его самостоятельные работы, выполненные в 1919 году в Петербурге в рамках известного плана монументальной пропаганды - проекты памятников Чернышевскому, Скрябину и Мусоргскому, свидетельствовали о ярком своеобразии и таланте. Мемориальное собрание дает представление как о реализованных, так и оставшихся нереализованными проектах мемориальной скульптуры. Материалы коллекции знакомят нас с рисунками художника, его теоретическими трудами и литературным творчеством.

Мемориальная коллекция содержит также обширные фото и документальные материалы, а также библиотеку Т.Залькална и его личные вещи.