Лекция «Свобода и равенство. Образ женщины в искусстве XХ века»
Лекция искусствоведа Dr. art. СВЕТЛАНЫ ЕРШОВОЙ (Россия)
16.12.2016 17:30
В пятницу, 16 декабря 2016 года, в 17:30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на заключительную лекцию «Свобода и равенство» из цикла «Женщины в искусстве», на которой научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, доктор наук Светлана Ершова (Санкт-Петербург, Россия) расскажет об эволюции женского образа в искусстве XX века.

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой посвящён двум выдающимся латышским художникам. Супруга Романа Суты (Romans Suta, 1896–1944) живописец Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) была не только красивой, элегантной дамой и современной, эмансипированной женщиной своей эпохи, но и одной из первых профессиональных художниц Латвии. Поэтому вполне закономерно, что в этом году музей своим посетителям предлагает особый цикл из трёх лекций, посвящённый женщинам в искусстве.

 

По приглашению музея Романа Суты и Александры Бельцовой лекции читает искусствовед из Санкт-Петербурга – научный сотрудник Государственного Эрмитажа, гостевой лектор Государственного Русского музея Dr. art. Светлана Ершова, которая уже много лет изучает проблематику женского образа в произведениях искусства, большое внимание уделяя именно вопросу места и роли представительниц прекрасного пола в обществе и культурных процессах. В своих лекциях в Риге исследовательница подробно рассматривает творчество европейских художников на протяжении трёх столетий – с XVIII по начало ХХ века, параллельно характеризуя те исторические и социальные условия, которые определили позиции женщин в творческой сфере в каждый соответствующий период.

 

Женщины-художницы существовали с давних времён, однако их вклад в мировую культуру многие столетия не находил должного понимания и оценивался как намного менее ценный в сравнении с достижениями мужчин в данной области. Роль женщин-художниц и их влияние существенно увеличились в начале ХХ века, однако их путь к признанию начался намного раньше. В первой лекции, которая состоялась 19 апреля этого года, слушатели узнали о женщинах XVIII века, которые занимались искусством, а также выяснили, как тему женщины в своём творчестве трактовали разные авторы того времени. 21 октября Светлана Ершова рассказала о смене идеалов, произошедшей в XIX столетии, обозначив новые аспекты в передаче женского образа.

 

В заключительном занятии цикла, которое состоится 16 декабря, лектор пригласит оглянуться на XX век. Эта эпоха, переполненная различными социальными катаклизмами, революциями и войнами, внесла принципиальные изменения в общественное положение женщины, тем самым способствуя и радикальному обновлению её облика в искусстве. Отстаивая своё право на личную свободу и гражданское равенство, дамы смело меняли моду, стили поведения, осваивали новые профессии. Никогда прежде женский образ не был столь вариативен, стремительно пройдя путь от модерна до постмодернизма. Теперь представление о современнице формировало не только изобразительное искусство, но и киноиндустрия, и модные журналы. В результате этих преобразований неизбежно возник конфликт, когда непримиримое стремление к равенству очевидно повредило женственности, что и заставляет женщин XXI века всё чаще задумываться об истоках данного процесса.

 

 

О  ЛЕКТОРЕ

Искусствовед Dr. art. Светлана Сергеевна Ершова родилась в Санкт-Петербурге, в России. В 2002 году окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2010 году защитила докторскую диссертацию по теме «Образ мира в советской живописи в конце 20-х годов – в 30-е годы ХХ века».

 

Член Союза художников России, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, с 2011 года – гостевой лектор Государственного Русского музея. Читала лекции по истории искусств в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (2006–2014), Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. Сфера научных интересов – искусство России от начала XX века до наших дней.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекция будет проходить на русском языке.

При необходимости есть возможность синхронного перевода на латышский.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

для взрослых – 10,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров – 5,00 EUR

Перед лекцией слушатели могут осмотреть постоянную экспозицию музея и выставку «Картины былых празднеств. Балы прессы в Риге в 20-е – 30-е годы ХХ века».

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

Желающих посетить лекцию просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv

Количество мест ограничено.

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме