Лактация
Выставка скульптур Ольги Шиловой, Анце Вилните и Нила Юмитиса
С 1 августа по 20 сентября 2020 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка скульптур Ольги Шиловой, Анце Вилните и Нила Юмитиса «Лактация».

Лактация – это процесс вырабатывания и выделения материнского молока грудными железами. Лактация начинается после родов, но постепенная подготовка желез к лактации происходит уже в период беременности.

 

Выставка, созданная как беседа трёх художников об отношениях матери и ребёнка с самых разных точек зрения, раскрывает в контрастах ощущений авторов историю о силе женщины как в роли матери, так и художницы, о красоте рождения ребёнка и о вызовах, с этим связанных.

 

В работах Ольги Шиловой (Olga Šilova) материнский инстинкт резонирует с тягой скульптора к творчеству, когда отношения художника со своими произведениями (детищами) сравниваются с детьми – идеями, которые нужно выносить, взлелеять и защитить. Если именно этот инстинкт является тем, что помогает женщине преодолеть невообразимые трудности, может, и в процессе творчества происходит нечто подобное?

 

«Мысли и чувства, которые находят воплощение в форме произведения искусства, сродни материнскому молоку. Пот, впитавшийся в поверхность скульптуры, – словно ласки матери. Энергия, которой скульптор заряжает материал, и магнетизм, возникающий при длительном осмотре изваяния, – являются духовной и физической пищей, которую художник вкладывает в свои скульптуры», – поясняет Ольга Шилова.

 

Работы Ольги Шиловой для этой выставки сознательно выполнены в молочно-белом гипсе, полиуретане и пенопласте – материалах, которые скульпторы обычно используют на первоначальной стадии ваяния. Это промежуточное сырьё, позволяющее зафиксировать идею в ощутимой форме, однако ему всё ещё присуща хрупкая недолговечность.

 

В отличие от Ольги Шиловой, художница Анце Вилните (Ance Vilnīte) пока находится в начале профессионального пути и в своих скульптурных инсталляциях отражает неуверенность и беспокойство молодой женщины, вызванные возможными, основанными на персональных наблюдениях жизненными сценариями, с которыми она может столкнуться, став мамой. Это не только страх утратить личную свободу и мечты, но и реальные опасения, будет ли она в силах дать всё лучшее собственному дитю. «Причины, почему женщина может решить не становиться мамой, не всегда связаны с нежеланием», – говорит автор, обращая внимание на различные социальные, эмоциональные и практические сложности, связанные с воспитанием ребёнка.

 

Молодой художник Нил Юмитис (Nils Jumītis) в своих произведениях показывает эту историю отношений совсем с другой стороны, создав пространство фрагментарных детских воспоминаний. Похожие на чёрно-белые фотонегативы отлитые из чугуна куклы представляют собой тёмные, таинственные образы, вызывающие у зрителя личные эмоции и размышления – рыхлые, деформированные и угрожающие как предупреждающий голос подсознания. Неясные воспоминания, утраченное и ускользающее время – что они скрывают о себе сегодняшнем?

 

«Произведение искусства тоже рождается в процессе, которому необходимо питание в прямом и переносном смысле, в котором меняется и развивается творческая мысль или форма. Алые потоки металла текут внутрь формы, «питая» её и приобретая иной образ. Форма преобразуется в другом материале, воплощаясь в новом облике бытия, – так создаётся отлитая в чугуне семиотическая попытка прикоснуться к пережитым воспоминаниям, которые в сегодняшнем восприятии человека претерпевают сильные изменения», – рассказывает Нил Юмитис.

 

О ХУДОЖНИКАХ

Ольга Шилова (Olga Šilova) – известный латвийский скульптор конца ХХ – начала XXI века, ассоциированный профессор Латвийской академии художеств. Автор многих значимых наград и заметных скульптур для городской среды («Счётчик рижских башен», «Приз Зиедониса» и др.). Среди наиболее знаменательных персональных выставок последних лет можно упомянуть «Милда. Поворот в три четверти» (галерея «Māksla XO»).

 

Анце Вилните (Ance Vilnīte) – студентка бакалавриата Латвийской академии художеств, которая удостоилась широкого внимания благодаря своим ярким работам и серии перформансов на выставке «Academia» в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея. Принимала участие во многих групповых выставках, в том числе в проекте «Смолотые» («Samaltie») в Летнем доме MVT, а также в программе фестиваля «Рижский фотомесяц 2020».

 

Нил Юмитис (Nils Jumītis) – выпускник программы бакалавриата по специальности «Дизайн металла» Латвийской академии художеств. Участник многих международных симпозиумов и групповых выставок. Один из номинантов на Grand Prix премии «Nordic & Baltic Young Artist Award’19» (NBYAA).

 

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), руководитель отдела управления проектами /

Латвийский Национальный художественный музей

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  3. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  4. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  5. Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).
  6. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Пресс-релизы по теме